宽容的作文
“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”人人多一份宽容,多一份理解,多一份真善,生活中一切不快乐的事情都会化作五彩乐章,随着音符的流出而消逝。宽容他人,献出自己的胸襟,者便会产生快乐,幸福,美满。这是五彩生活本该有的特征,我们都应该具有。所以我对别人的心永远是一种宽容的境界,对“宽容”这个词眼也感触颇多。宽容是幽深的古井里一滴晶莹的露珠;宽容是倒映在大海中那一碧万顷的蓝天;
宽容是冬天皑皑雪山上的暖阳,融化了你我,滋润了你我的心灵。唐朝李翱的李文公集中有这样一个故事,一匹骏马和一匹国马同行,骏马咬破了国马的颈部,使其流血不止。但是当骏马遇到困难时,国马非但没有实行报复,反而给予它安慰。这种行为大多数人是做不到的,但我要告诉你的是:你应该做到。为什么呢?返回故事情节,假设在骏马遇到困难时,国马报复它,打击它,那么结局只能造成两只马针锋相对,心中有了一堵永远移不掉的墙,但是故事的主人公不是这样做的,相反它的心选择了宽容,才使两只马消除了彼此的敌意,成为好朋友。宽容是一种无声的教育,是骏马主动站在了道德的审判席上接受自己良心的审判,继而面对国马宽容的心境而自责不已。不仅动物之间应该宽容,就连人与人之间也应该释放宽容。宽容的结果,是使一个人在生活的道路上越走越宽。项羽缺乏宽容,将陈平与韩信逼杀,最后只落下个自刎乌江的下场。
可见,只有真正拥有宽容,才不会四面树敌,陷于窘境。当然宽容也是有原则的,对于骏马这种良心未泯的人,就应该予以宽容的态度;但是面对那些屡教不改的人来说,宽容就是纵容,很可能使其做出更出格的事情。让我们为心灵打开一扇宽容的窗户,同时也开通了一条新的道路。宽容比恨来得容易。宽容是一瞬间的事,恨却是一辈子的事。宽容他人,就是解放自己,请还心灵一份纯净。