宽容的作文
“当一只脚踏在紫罗兰上时,紫罗兰没有勃然大怒,而只是将香味留在那只脚上。”这是一句家喻户晓的箴言,紫罗兰宽容的品质想必早以打动每个人的心。而在二十一世纪的今天,社会中更需要这种宽容之心。只有学会宽容,才能立足于社会。
宽容是人与人相处的润滑剂。明朝曾有位姓张的丞相,他收到家人的来信,听说家人因邻居与自家争地而引起争执。在回信中他写到:“让他三尺又何妨?”结果,家人决定将地让给邻居,而没想到邻居也因感到惭愧而让出三尺地。两家人的争执最终因张丞相宽容大度的处理态度而以和平解决。可见和谐的生活环境是需要宽容的。
宽容是人获得爱与威信的必需品。美国伟大的总统——林肯,曾是一个多次受挫,经历坎坷的人。当他参与总统竞选时,许多人嘲笑讽刺他,认为他不自量力。而在他竞选成功后,人们本以为他会很很地制裁过去的反对者,可林肯却宽容了那些人,甚至还与许多当年的反对者合作。“过去是敌人,可现在不是,我原与大家共同合作。”——这是林肯在竞选胜利之后接受采访时说的一句话,这句话赢得了无数人的赞美与敬佩。林肯的宽容使他获得了世界的尊重与肯定,更是他成功的原因之一。
宽容是人与人处世的秘密武器,是获得信任的桥梁。“高山流水”的佳话流传至今,人们都忘不了伯牙与子期的真挚友情。而同样与其齐名的便是“管鲍之交”。管仲曾经是个家境贫困的人,他曾经多次向鲍叔牙借钱经商,可又因种种原因无法归还。他在与鲍叔牙合作经商时,经常自己多贪利润,可鲍叔牙却宽容了管仲的过失,因为他知道管仲的作法有其原因,他更清楚他的宽容可以获得管仲这个有才能的人的信任。由此可见,懂得宽容,人与人之间会更真诚。
学会宽容,能使人获得和谐的生活环境;学会宽容,能使人获得他人对自己的尊重与赞赏;学会宽容,能使社会更美好,能使生活中充满信任与真诚。因此,我呼唤宽容,原人人都有颗宽容的心,这样我们的社会才会更加和谐美好!