宽容的作文
还依稀记得在我上学的路上,自行车碰撞的事。
一个下午,两个骑自行车的小伙子互相撞上了,他们先是相互指责对方的不是,最后演变成破口大骂,还差点动起拳头。至今我还清楚地记得当时围观的人们的纷纷议论:“如果互相退一步……”这个省略号里包含了人们对撞车后希望看到的互相宽容的场面。他俩没有想到宽容,只是发泄愤怒。他俩的行为让人们失望,因为他们淹没了“宽容”这个美好的品质。
记得一位哲学家说过:“堵住痛苦的回忆激流,惟一的办法就是宽容。”宽容能令人平和地看待这个世界,生活中宽容可以产生奇迹,常言道:“退一步海阔天空。”
下面的一则故事,我想你看后一定会像我一样对那位男子和妇女的行为肃然起敬。
一个周末的下午,繁华的大街上一个男子和一位骑自行车带着小女孩的妇女相撞。小女孩摔在地上,那位男子的自行车篼里面的东西撒了一地,手臂上也擦破了皮。妇女扶起车子,正准备找那位男子理论一番,没想到那位男子却先道歉:“这位大姐,正是不好意思,我有急事,骑车太快,撞了您和孩子,真是对不起,要不我带你们去医院做个检查,行吗?”说着他扶起了受惊吓后正在抽泣的小姑娘,又拍去她身上的灰尘,安慰小女孩。这一系列的举动,反到让妇女不好意思。他们各自都无大伤,你礼我让,最后事情化解了。这样既不浪费彼此时间,也不互伤和气。他们用宽容,在街头向人们展示了公德之花。
海纳百川,有容乃大。在这个世界上,生活中难免有什么磕磕碰碰。如果我们有一颗宽容的心,就会使我们快乐地生活。宽容是一种美德,能使人从容大度,能融化坚冰,使我们的生活充满阳光。
由此,我想到了我们同学之间的事。有时同桌间为了一桩小事争得面红耳赤,甚至大打出手,或者从此赌气互不来往,想想又何必呢?
同学们,让我们学会宽容!