宽容的作文
我中学时就开始做作家梦,那时我特别喜欢刘绍棠的小说,不但买了他的小说集《青枝绿叶》,还经常揣摩刘绍棠听老师在语文课上讲自己的小说《大青骡子》时该会是一种什么样的心情?私下里想,他能写运河桨声,我为什么不能写写神秘的威虎山?就这样,我开始了业余创作。
我的业余创作非常投入,寝室熄灯了,就用被子蒙着头,打手电筒偷着写。一次,上化学课,我又来了灵感。我想起了给隔壁二嫂当小先生时,二嫂一面烧火做饭,一面在灶门口用烧黑的柴火头在地下练字,锅溢了,把怀里的孩子烫了,让二哥好一顿骂。后来,二嫂走上了讲台,成了农民夜校的老师,二哥成了她的学生。我迫不及待地将横格笔记本放在腿上,用圆珠笔偷着写小说《卞二嫂》。同桌用胳膊肘狠劲拐了我一下,我一激灵,已经晚了,化学老师走过来,没收了我的笔记本。我想,这可惹麻烦了,化学老师把这“罪证”交到班主任那里,可够我喝一壶的。因为班主任刘希曾老师是数学组长,对班风抓得特别紧。
我在忐忑不安中度日如年,老怕班主任叫我。两周过去了,这根弦还紧绷着。第三周周一大朝会,全校师生照例列队在操场上。教导主任宝赞老师走上主席台,高声宣布:“这周大朝会只安排一个内容,那就是各班依次到大礼堂前看看刚出版的《牡丹江日报》!”我以为报纸上有表彰学校勤工俭学或是大炼钢铁或者深翻土地的报道呢。等走近一看,阅报栏上展示的却是《牡丹江日报》副刊“红牡丹”,上面用红笔圈出的文章恰恰是我那篇被化学老师在课堂上收去的《卞二嫂》。
原来,化学老师没有到班主任老师那儿打小报告,他认真读了那篇文章后觉得不错,就拿到语文组去。语文组老师们争相传阅,都说把卞二嫂这个人物写活了。由于字迹潦草,就由教初中语文的梅永芳老师用稿纸誊清寄给了报社。
老师们的宽容让我终生难忘,而我每当想起这件事就羞愧难当,因为我一直没有报答老师的厚爱。