宽容的作文
莎士比亚名剧《威尼斯商人》中一段台词“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”使我真正明白这个道理的含义竟然是源于一次偶遇。有一次,我去海盐实验小学参加剑桥二级考试,笔试过后,大家就围在一起讨论。我飞奔出教室,来到了厕所,回去的路上,我感觉格外轻松,那股紧张劲儿顿时消失得无影无踪了。只听“啪”的一声,我回头一看,原来是一个小女孩踩到了我的脚后跟。我的怒火一下子冲到了头顶,狠狠地瞪着她,恨不得把她大骂一顿。可能是我的样子太吓人了吧,她有些不知所措,结结巴巴地说了一句:“对……对不起,我……我我不是故……故意的!”说完后,把头埋得低低的,两只手不停地搓着。
突然,我好像从她的影子中看到了我自己,那天,我有幸当选为校播音员,高兴地有些飘飘然了,在不经意间竟然踩到了一位大姐姐的脚后跟,当时我吓坏了,一时间连一句对不起都忘了说,只是低着头,准备迎接一顿臭骂。可是,那位姐姐却对我笑了笑,关切地问我有没有磕到,确认我没有受伤后匆匆地走了。我愣住了,望着那位姐姐的背影顿时觉得是那样高大!
想到这,我的怒火消失了,笑着对那个小姑娘说:“没关系,快回去吧!”那个小姑娘似乎不敢相信这是真的,惊讶地望着我,我蹲下身摸了摸她的脑袋,说:“下次要小心哦!告诉姐姐,你愿不愿意把这份宽容继续传递下去呢?”“嗯”,小姑娘点了点头,坚定地回答我:“我一定会的。”望着她那天真的笑容,我也会心地笑了。说来也奇怪,这次口语测试我竟出奇得顺利。
我感慨万千:宽容别人,其实就是宽容我们自己。多一点对别人的宽容,才会少一点风雨,多一点温暖和阳光。忘记昨日的是非,忘记别人先前对自己的指责和谩骂,宽容是良好的止痛剂。学会宽容,生活才有阳光,才有欢乐。