宽容的作文
什么是宽容?宽容是对别人错误的一种谅解,是一种素质,一种情操,一种美德。它不是懦弱,而是海纳百川的大度,是笑看风云的开怀。宽容就像一盏明灯,在黑暗中放射万丈光芒;宽容又像一瓶调和剂,使人与人之间关系和谐。一次理发师为周总理刮脸时,总理咳嗽了一声,刀子在他的脸上刮了一道口子。
理发师十分紧张,连说对不起。周总理和蔼地说:“这不能怪你,因为我在咳嗽前并没有向你打招呼?”总理的话没有半点埋怨和责怪,让理发师如释重负。这桩小事,使我们从周总理身上看到了一种美德——宽容。现代人的空间越来越小,人们难免会“摩擦起火”,而且“起火”的频率越来越高,所以社会需要宽容。在拥挤的车上,也许别人会在推挤碰撞中无意地踩在你的白色的运动鞋上,白色的运动鞋上立马出现一块不规则的污迹,在一片白中很是突兀刺眼,于是你愤愤不平,破口大骂,虽然心中大快却引来无数鄙弃的眼神。
为何不宽容一下是那个本就满怀歉意的人呢?只需在接受道歉后,浅浅的一笑,说声没关系,在宽容别人的同时又体现你的修养。当然,宽容决不是无原则的宽大无边,而是一种“大事讲原则,小事讲风格”的态度。在原则问题上,在大是大非面前,我们不仅不能宽容,而且要针锋相对。如同鲁迅先生提出的“痛打落水狗”的理论,就是否定在那一时期对敌人的宽容。“不打落水狗”就将被狗咬。“诸葛亮挥泪斩马谡”显示了宽容的原则性。
在社会中,必然会存在一些违法犯罪分子,对这些人,是不能采取宽容态度的,只有严厉地打击犯罪,社会才会安宁,犯罪才会日益萎缩。泰山不让土壤,故能成其大;江河不择其流,故能成其深。学会宽容别人,就是学会善待自己。愤恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中;而宽容,却能让我们的心灵获得自由、获得解放,还心灵一份纯静。我们要拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容处事,我们的社会才会更加和谐,生活才会更加美好。