宽容作文600字
宽容是一种美德。我曾看过一首诗,上面称赞:宽容是蔚蓝的大海,纳百川而清澈明净;宽容是高阔的天空,怀天下而不记仇恨怨愤;宽容是灿烂的阳光,送你甘霖送你和风;宽容是延续生命,生命的辉煌也只有闪烁的一瞬;宽容大度才能超越局限的自身,一语宽容,雨露缤纷,一生宽容,心系乾坤。
记得有一次,我在楼道里闲逛,同桌正在拖楼道,不留意把拖把的拖布从我鞋上拖了过去,一下子把我的白布鞋弄脏了。我大声叫起来:“喂,你干嘛啊?”同桌心虚地说:“对不起,我不是故意的。”我不依不饶:“对不起就完了啊?我要是把你的鞋弄脏了,你好受吗?”同桌没再说什么,默默地回到了教室。"哼!以为这样就了事了吗等一下有你好受的!!!”我愤怒地说着。我拿着一把有着黑黑的拖布的拖把,走到同桌面前,把拖布放到了她的鞋上。同桌抬头看了我一眼,没作声。奇怪的是,我并不觉得这样做很满意,她的目光总使我有些不自在。
几个月过去了,我早已把这件事抛到了九霄云外去了。期中考试甩钢笔墨时,我不留意将钢笔墨甩到了同桌的衣服上。“哎呀,真对不起。**”我不安地说。我想起几个月前的事情,心想:这回可完了,让她抓住了把柄,她肯定不会让我好受的》《。可她却不怎样生气,冲我灿烂一笑说:“没关系。”从此,我和同桌成了好朋友。一次偶然的机会,我问她:“那次我那么对待你,你为什么不生气”笑着说:“人就应学会宽容,那样才会快乐。^^”
同桌的话,使我深受启发:原先我太过计较,小肚鸡肠,才会无端失去友情。
人世间最宝贵是什么?是宽容。宽容是世界上稀有珍珠,宽容的人几乎优于伟大的人,善于宽容的人,总是在播种阳光和雨露,医治人们心灵和肉体的创伤。同宽容的人接触,智慧得到启迪,灵魂变得高尚,襟怀更加宽广。