宽容作文600字
“几年前的一个秋天,有两个少年在美国加洲的一个森林里搞恶作剧,引起了一场大火。他们万万没有想到,因为这次火灾,一名年仅22岁的,早年丧父的消防队员不幸牺牲了。
当调查出这是一次蓄意纵火案后,整座城市的人为这位参加工作第一周,一次薪水也没有领到的消防警察而愤怒了。市长表示一定要让罪犯接受最严厉的惩罚。
两个少年难逃一劫,只能惊慌地离开这座城市,四处流浪,他们深深的陷入可悔恨、无奈与恐慌只中。
就在这时,再次令大家意想不到的事情发生了,那位母亲说:“我很伤心地看到我的儿子离开了我,但是我现在只想对制造灾难的两个孩子说——你们现在一定生活得很糟糕,很可能生不如死。作为这个世界上最有资格谴责你们的我,我想说,请你们回家吧,家里还有等待你们饿父母,只要你们这样做了,我会作为一位母亲,和上帝一起快容你们……”
人民更没有想到的是,这个母亲在发表讲话的一个小时后,在邻城的一个小镇的一家旅馆里,两名少年向警察投案自首了,他们告诉警察,救灾那位母亲发表讲话的当天,他们因为承受不了这巨大的社会压力,而准备自首。但就在这时,他们听到了那为母亲的声音,他们顿时泪如雨下,而后,拨通了警察局的电话……”
不错,这正是我曾经看到的一篇文章,我深深的为那名不幸的消防警察的死而感到惋惜,为那顽皮两个少年的行为而感到耻辱,为那位伟大又善良的母亲而感到敬佩!
死去了自己心爱的孩儿,她居然对“罪犯”那么宽容。死去了自己心爱的孩儿,她居然能够放下自己的悲伤,放下自己的哀怨,为别人着想。
她正是用她宽阔的胸怀,慈母般的声音,换来了两个少年的悔过,拯救了两条幼小的生命。
谁都可以想象,如果这个母亲当时所说的是另一翻话语,那么这两条生命将会永远离开,那位母亲也会陷入寂寞。宽容也是一种拯救,拯救他人,拯救自己!