宽容作文
生命中来来往往的人,远的近的,熟悉的陌生的,每个人犹如大海之舟,难免会有磕磕碰碰的时候。但是,一句宽容的话语,一个美丽的微笑就可以改变所发生的一切。
一直以来,我通往学校都有一条必经之路。在那条路上,有一所漂亮的小房子,被高高的铁栅栏包围着。隔着栅栏望去,房子的四周种满了五颜六色的鲜花,随着季节,花儿们交替开放,常年香飘四溢。每一次从这座小房子旁经过的时候,我都会不由自主地停下来脚步,有时欣赏一下迷人的花朵,有时嗅嗅沁人心脾的花香,常常会忘记了时间。
这天,再次路过这里,我发现一朵“调皮”的花儿从栅栏里伸出了小脑袋,它那美丽的样子完完全全展现在眼前。这朵花儿开得是那样的娇艳,还有几滴可爱、晶莹的露珠挂在上面。看着它,我不由自主地想到了妈妈,她平时就喜欢花花草草。这么美的花儿,要是妈妈也能欣赏到,那该多好啊!
才伸出手一会儿工夫,就听见院中传来了一阵声音:“是谁在那……”做贼毕竟是心虚的,听到动静的我吓了一跳。不等主人凑近,我用力地把花枝折断后,捏着花儿,背起书包,转身就跑。天啊,我的速度快极了,要是参加体育测试,保准能打破个记录。等我喘着粗气,停下脚步时,那被紧紧捏在手中的花儿早已没有了刚才的动人姿态,花瓣已经变得皱巴巴的。它仿佛在责怪我,不该把它折断,不该把它偷偷带走。
从那以后,再次经过那户人家时,我总是躲得远远的,生怕被别人发现了。但时间一长,事情慢慢淡忘了。那天,我又和往日一样,停在了院外,停在了花前。正看得出神,耳旁从传来一位阿姨的声音:“又是你啊,小朋友!”天啊,这不就是这家的主人吗?我一下子羞红了脸,无比尴尬地站在那里,恨不得有条地缝让我钻进去。本以为,我会迎来一场狂风暴雨,要么请家长,要么告老师。可那位阿姨似乎看出了我的紧张,温柔地说:“小朋友,不用害怕。其实,那天喊住你,就是想问问你是不是也喜欢花儿?要不要带一枝花回家?拿着吧,这是送你的。”说完,阿姨伸手递过来了花儿,一直微笑着看着我。天啊,阿姨居然没有责怪我,不仅原谅了我的过失,还主动把花送给我这个偷花贼。
回到家中,我把花插在了花瓶之中。静静地看着它,可我的眼前却不由得回想起阿姨那亲切的微笑,那张挂着笑容的脸庞比眼前的花儿更动人。想着想着,一缕缕温柔的春风似乎拂过了我的脸颊,一股股暖流仿佛涌过我的心头……
宽容,是我们一幅健康的心电图,是这个世界一张美好的通行证,愿我们每个人都能拥有它。