宽容作文
一个脚跟踩扁了紫罗兰,而它却把味留在那脚跟上,这就是宽容。宽容,就是以宽容之心对待他人犯的错误。
自古以来,与宽容相对的狭隘之心,一直为人们所不耻。庞涓是狭隘的,他不愿孙膑胜于他,施加毒手,最终兵败身亡;慈禧使狭隘的,与人下棋,别人吃他一马,他杀对方一家,死后为人们所辱骂;周瑜是狭隘的,他不愿诸葛亮比他有才华,有谋略,百倍暗算,最终被诸葛亮三气吐血而亡……可见,狭隘对我们而言,有百害而无一利,所以我们要告别狭隘,以宽容之心对待他人。这样,我们就会无愧于心,无愧于人。
宽容可以使我们获得更多的朋友。林肯对敌素以宽容著称,这引起了一位议员的不满:“您不应该把他们当做朋友,他们是你的敌人,你应该消灭他们。”林肯笑说:“是啊,当我们把他们当成朋友时,不就是消灭了敌人吗?”对啊,这是林肯对宽容最淋漓尽致的注解。
宽容可以使我们获得成功。泰山不辞柸土,方能成其高:江河不择细流,方能成其大。当我们以宽容之心对待万事万物时,那么你就会收获的更多,付出就会有回报。
如果大海不宽容,容忍不了惊涛骇浪的一时肆虐,何来他的浩瀚之美;如果森林不宽容,容忍不了弱肉强食的残酷,何来他们的深邃之美?如果天空不宽容,容忍不了风雨雷电的一时猖獗,何来他的辽远之美?宽容可以使大海,森林,天空获得很多,也同样可以使我们获得心灵的晴空,真挚的友谊以及可贵的成功,那就让我们学做那多留清香的紫罗兰吧!