宽容作文
人应该学会宽容,多一些宽容就少一些心灵的隔膜,多一份宽容,就多一份理解,多一份信任,多一分友爱。
有的人向来对自己要求苛刻,也同样苛刻地要求周围的朋友。其实所说的有些人很聪明,对人也很热情,又极其热爱交朋友。可以这样说,有些人根本无法忍受没有朋友的那种孤独和寂寞。然而,又不允许朋友身上存在任何缺点和毛病,甚至不允许存在与自己不同的个性和为人处事的方法。一些能同自己保持一段友谊的朋友,只好时时刻刻压抑着自己。可是,压抑自己是一种非常痛苦的事情,谁也不能坚持长久。于是,自己一边热情的结交着新朋友,一边在挑剔中淘汰和失去老朋友。久而久之,自己连一位朋友也没有了。
宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳。宽容是一种高贵的品质、崇高的境界,是精神的成熟、心灵的丰盈。宽容是仁爱的光芒、无上的福分,是对别人的释怀,也即是对自己的善待。宽容是一种生存的智慧、生活的艺术,是看透了社会人生以后所获得的那份从容、自信和超然。
开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大度能容宽容,宽天宽地,于人何所不容!这是何等的气度与胸怀!宽容的可贵不只在于对同类的认同,更在于对异类的尊重。这也是大家风范的一个标志。
宽容的人必多人缘、多快乐,自然也就长寿了。能宽容,就能得人。夫妻间除了要有爱情有信任,还要有宽容,总是为小事斤斤计较,就不可能白头偕老;朋友间没有了宽容就没有了友谊,因为宽容是友谊的题中之义。领导宽容,就可以使近者悦远者来,天下归心。
宽容就是潇洒,宽厚待人,容纳非议,乃事业成功、家庭幸福美满之道。事事斤斤计较、患得患失,活得也累,难得人世走一遭,潇洒最重要。
宽容就是忘却。人人都有痛苦。都有伤疤,旧痕新伤难愈合。忘却昨日的是非,忘记爱人曾经有过的一段浪漫,忘记别人先前对自己的指责和谩骂,时间是良好的止痛剂。学会忘却,生活才有阳光,才有快乐。
宽容就是忍耐。同事的批评、朋友的误解,过多地争辩和反击实不足取,唯有冷静、忍耐、谅解最重要。相信这句名言;“宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒”能退一步,天地自然宽。宽容别人,其实就是宽容自己。多一点对别人的宽容,其实,我们生命中就多了一点空间。
有朋友的人生路上,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独;有朋友的生活,才会少一点风雨,多一点温暖和阳光。其实,宽容永远都是一片晴天。