宽容心灵的美化剂作文
一个脚跟踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在那脚跟上,散发着它迷人的芳香。——马德鲁斯题记
宽容的颂歌在中华大地上传唱了几千年,在更遥远的天边,我听到了一位圣人嘹亮的声音——世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。——法。雨果
“宽”,是打开阔达的心海,“容”是接纳,’宽容”就是以豁达的胸襟,去容纳他人的不足与错误。曾经因为一点小事和朋友吵得不可开交,更有恶语伤人者。而争吵的的结果是矛盾依然在,留下的是争吵后的烦躁与疲倦。宽容者让别人愉悦,自己也快乐;刻薄者让别人痛苦,自己也难受。
今天你的到来,让我明白了,无理的坚持是如此的愚蠢,曾经恶语伤人是多么可憎。睚眦必报,只能说明你没有虚怀若谷,言语伤人是把双刃剑,在攻击别人的时候,不也给自己心灵深处最痛苦的一击吗?有时只顾到自己的伤痕,何时顾及过对方的伤处呢?自从有了你,我学会放过对方,也解脱了自己。
三峡工程的宏伟家喻户晓,然而谁对三峡工程的贡献最大?我们自然会想到那些负责三峡工程的工程师,工人······。然而著名的水利工程学家潘家铮这样回答外国记者的提问。“那些反对三峡工程的人对三峡工程的贡献最大”。反对者的存在,,激发你接受挑战的勇气,迸发出生命的潜能,可让人保持清醒的头脑,做事更周全。把他人的反对当作自己工作的警示,对自己的激励,这是潘家铮对宽容的诠释。
如果天空容忍不了风雨雷电的肆虐,何来它的辽阔之美;如果大海容忍比了惊涛骇浪的猖獗,何来他的深邃之美;如果宇宙容忍不了星座裂变的更替,何来它的神秘之美,如果时间容忍不了各色人等的虚掷,何来他的延续之美,是宽容成就了它们。
我明白了,宽容是个美好的窗口,通过它彼此心连得更近,爱传播得更远。宽容是我们人际关系中的润滑剂。如果友谊是一座桥,那么宽容便是桥墩。一段友情正因为彼此的宽容而经得起重重的考验,弥足珍贵。如果,家是一座城堡,那么宽容就是那一砖一瓦,家人之间一次次的不计较,才让爱显得啊那么的博大与无私,坚不可摧。宽容是以心灵的美化剂,让我们和紫罗兰一样,多留人与清香吧!