今天上午当我全神贯注地在妈妈店里写作业时,来了一位买水龙头的叔叔,那是一位40岁左右的中年男人。他没有戴口罩就大摇大摆的进来了,妈妈微笑着提醒他戴上口罩,他不以为然地叫道:“现在疫情过去了,不带也行。”当妈妈还锲而不舍得让他戴上口罩时,他才把口罩戴到了下巴上。
他说要买个水龙头,妈妈拿出了三款,让他挑选,他用鄙夷的眼神翻给了妈妈一个白眼,嘴里还嘟囔着:“这水龙头,一看就知道质量很差。”因为妈妈已经司空见惯了这些刁难的客户,所以她并没有说什么,并且拿起其中一个水龙头,向他介绍:“这款是全不锈钢的,质量挺好的,质保两年,平时都是卖20的,给你按18元吧。”
听到有优惠,这个人脸上呈现出了微笑,于是他拿起来那款水龙头,翻来覆去的看了好一会儿,让妈妈给他拿了一款新的才答应要,但要求妈妈送他一卷密封带。妈妈赶忙拿过来打包袋把水龙头和密封带一块放了进去,那人开始付钱,但是他只给妈妈了16元钱,还说:“这个水龙头根本就不值这么多钱,回家要是不好用,还得再来找你。”结账的时候他好像由于没有一元纸币,就拿出来了一枚特殊的硬币,还说这是新的硬币,妈妈婉言拒绝接受这枚硬币,他露出了不屑的表情:“一块钱还怕收假币吗?”随后他就从口袋里拿出了一元纸钞,扔给了妈妈。
他走后,我问妈妈:“为什么要少收他两元钱?”妈妈就对我讲:“从他进门的那一刻起,我就见微知著的知道了他这种人的品质。社会上有很多这样的人,他们总是做一些或说一些让人很讨厌的事,我们不能因为他们而影响了我们,忍一时风平浪静,退一步海阔天空嘛。”
在现实生活中,人总是会为一些事情斤斤计较,争得脸红脖子粗,生怕自己吃了亏。但是我们在非原则问题上或在自己应得的物质利益上,如果能以宽容之心对待他人之过,就会有化干戈为玉帛的喜悦。若能与博大胸怀去宽容别人,就会让自己的精神世界变得更加精彩!