爱是自私的,喜欢是宽容的。喜欢很容易进而变为爱,爱却很难退而变为喜欢。喜欢是低层次的欣赏,欣赏是高层次的喜欢。我敢说,我很喜欢理查德·克莱德曼钢琴下流淌出的每一支曲子;我却不敢说,我很欣赏理查德·克莱德曼弹奏的每一首乐曲。
我喜欢你,不是因为你也喜欢我;我爱你,是因为你也爱我。
春天的时候,人们爱说:我喜欢秋天;秋天的时候,人们爱说:我喜欢春天。没有什么,便更喜欢什么。孩子喜欢长大,老人渴望年轻。喜欢热闹的人,常常是因为灵魂寂寞;喜欢孤独的人,往往是因为思想充盈。喜欢文学而终于学理或喜欢理而终学文学,这是命运最初的误会,却不是最终的误会。严谨中多些想象或想象中多些严谨,这样的人,往往更能成大器。
忧伤的时候,便喜欢小雨的冰凉和清新;失意的时候,便向往大海的浩瀚;孤独的时候,便凝神望月,落寞的时候,便不由自主踏上一条荒芜的小径……
人们可以不喜欢命运,却不能不喜欢自然。喜欢愈多,得到愈少,喜欢愈少,得到愈多。可是有些人,只是一个劲地喜欢,却不在乎得到得不到,仔细想想,这真是很奇怪。
如果你不再喜欢我,那不一定是我的错,如果你不再喜欢我,那却一定是命运的折磨,如果你不再喜欢我,我什么也不会说,如果你不再喜欢我,我会很痛苦,却不会祈求你:不要离开我。我憎恶黑夜,却喜欢星空。
喜欢是人类的可贵天性,喜欢是成功的老师,喜欢是爱与欢乐的前奏。由于经历、爱好、性格的差异,每个人的喜欢姚黄魏紫,色彩纷呈。有的喜欢阳春白雪,有的喜欢下里巴人;有的喜欢风花雪月,有的喜欢铁马金戈……但人类的喜欢却有一个共同点,往往对得到或拥有的事物并不珍惜,一旦失去才意识到它的可贵,以为已知领域里充满的尽是平淡,未知领域才有迷人诱人的风景,所以稚嫩孩童渴盼长出胡须,鬓发斑白者却幻想童颜再现。
喜欢不是爱,喜欢不是占有,喜欢常为超功利的审美没有目的,喜欢本身就是目的。喜欢可以消解痛苦,喜欢可以转移视线,寒冷时送你一缕春风,寂寞时送你一弯溪水。但是,命运却时时赋予人类诸多不喜欢。这时便需要你的忍耐,你的选择、你的深沉思索。人对事物要投注喜欢,但不能喜欢的太多。