宽容作文
天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观;大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩瀚无边。
一株紫罗兰被一只脚踩扁了,而它却把香味留在了那脚踝上,这便是宽容。一朵蒲公英被一阵风吹散了,而它却把种子撒在了大地上,这也是宽容,一个珍珠贝被一块石子划伤了,但它却把石子磨炼成了珍珠,这还是宽容。
宽容是一首诗,是“横看成岭侧成峰”的气质,是“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的淡泊,是“零落成泥碾作尘,只有香如故”的傲骨。
宽容是一首诗,让我们的生活变得如诗一般和谐押韵。“千里修书只这墙,让他三尺又何妨”—宽容的“六尺巷”巧妙地化解了邻里间的矛盾,更为后人留下了一段历史佳话。宽容,是生活中的润滑剂,有了它,一切摩擦都会化为乌有,一切怨言都会烟消云散。是宽容,让我们的生活更加美好。
宽容是一首诗,让我们的心灵变得如诗一般明净坦荡。“既生瑜,何生亮”—这是狭隘的体现,也是周瑜的终叹。宽容别人也是饶恕自己。宽容别人的强大,让心灵放下攀比的包袱,装下公平的竞争;宽容别人的优秀,让心灵平衡膨胀的欲望,超越平凡的自我;宽容别人的成功,让心灵摆脱嫉妒的魔爪,留下诚心的祝福。狭隘的心,只会让我们跌入痛苦的深渊而不能自拔,而宽容的心能将我们带进明亮的世界而远离烦恼。是宽容,让我们的心灵更加轻松。
宽容是一首诗,让我们身边的事物变得如诗一般炫丽多姿。中秋佳节,苏轼与家人虽远隔千里,不能团圆,可他并没有愁情满怀,而是豪迈地吟出了“但愿人长久,千里共婵娟”这句千古名句。这难道不是一种宽容吗?我们都是凡夫俗子,不可能每天都在鸟语花香中度过,人间非天堂,芸芸众生中,怎能没有大小琐事困扰着我们,怎么没有失落、失败和不幸降临到我们身上?有些事情我们改变不了,也逃脱不了,但我们可以选择包容,选择释怀,选择以平常心去面对……
学会宽容,就意味着成长。当一个人学会了宽容,他看到秋叶凋零,也不再感到悲凉,即便寒风刺骨,他也不再心存抱怨;当一个人学会了宽容,失败在他眼中不再是前进的绊脚石,而是筑造成功的奠基石;当一个人学会了宽容,所有痛苦都如同阳光斑驳地洒在人鱼公主所变成的泡沫上—一切都是那么美妙、温馨。
宽容是首诗,一首永不落款的诗。
宽容是首诗,一首容纳万物的诗。
宽容是首诗,一首升华人生的诗。