宽容作文
宽容好比大海,里面能容下千种万种的生物,宽容好比一缕阳光,温暖了你自己和他人的心田。
法国的罗曼·罗兰说过:“宽宏大量是一种美德。它是由修养和自信,同情和仁爱组成的,一个宽宏大量的人快乐必多,烦恼必少。”
清朝时,宰相张廷玉与一位姓叶的侍郎都来自安徽桐城。两家又是邻居,都要建造新屋,因为争地皮而发生了争执。张老夫人便修书北京,要儿子出面解决。张廷玉看罢,立即作诗劝导老妇人:“千里家书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人见书明理,立即把墙退后三尺;叶家见此情景,也马上把墙退后三尺。这六尺后来成了有名的“六尺巷”。
张廷玉失去的只是几分的宅基地,换来的却是邻里间的和睦及流芳百世的美名。
宽容是一堆篝火,感化你与别人之间隔着的冰墙。心胸狭小的人,永远不会得到快乐,而相反,宽宏大量的人会得到无穷的快乐,所以,大家一定要有一颗宽宏大量的心,我相信,宽容别人,就是在宽容自己!