宽容作文
一个双眼失明的人在往前走,前面不远处是条河,而他浑然不知,眼看就要掉进河里了。只要有一个人吆喝一声,就可以阻止瞎子掉河。而旁边只有一个人看到,这个人却是个哑巴。眼看瞎子离河边越来越近了,情急之下,哑巴拿起一块泥巴朝瞎子砸了过去,刚好砸到瞎子的背,瞎子把身子转了过来,十分恼火地骂了几句,想继续往前走。
再往前走一步,就会掉到河里,于是,哑巴又抓起一块泥巴砸了过去,这次,不偏不正砸在了瞎子的头上,这下一下子把瞎子惹恼了,他怒不可遏地转过身,凭着直觉朝着泥巴飞来的方向走去,他想找到投泥巴的人理论。最终他没有掉到河里,避免了一场灾难的发生。
结局是不言而喻的,哑巴无法为自己的行为辩解,可他出于宽容,救人一命,胜造七级浮屠,与此一比,小小的误会又算得了什么呢!虽然他承受了被人误解的委屈,可是我想他应该是欣慰的。
瞎子虽然会一时抱怨,甚至怀恨在心,他却是幸运的,他得到了被人默默关爱的幸福,尽管也许他永远不知道其中的前因后果。
如此看来,宽容是一种双赢。
而责难,却是一把双刃剑。
我想起我曾经遇到的一件事,一个骑摩托车的小伙不小心刮到了一辆奥迪车,一开始双方就赔偿多少发生了分歧,引来了不少人的围观,被撞车主显然很得理,恶语相加间也不忘指手画脚,咄咄逼人的气势有一种不置人于死地誓不罢休的感觉。惹祸的两个小伙子不堪忍受,脸憋得通红,就在大家替小伙子捏着一把汗,不知道他们如何收场时,戏剧性的一幕出现了。
在奥迪车主又一轮责难攻势后,两个小伙子互相使了个眼色,便扑向了奥迪车主,最后的结果是奥迪车主不但没有得到对方的赔偿,最后还招来一顿毒打,两个小伙子骑上车扬长而去。围观的人竟然没有一个打电话报警的,都充当了看客,包括我。
小伙子的做法于理于法的不妥之处,我们暂且不论。但是我不知道围观的人群里会不会还有和我一样,有一种解气的“小人”心态,至少我当时是那样想的。意外之后的一个磕碰,没有必要劳神上火,身份和地位更不应该成为无休止责难的理由。何必呢,得理不饶人!
宽容别人,即使你被误解或受到一点点伤害,但是你会获得一份额外的心灵慰藉和补偿;否则,即使别人伤害到了你,因为你无法满足于别人对你的补偿,最后只能在怨恨与奢求里纠缠而无法自拔。