宽容作文
有一天,天气晴朗,阳光照耀着大地,仿佛要把大地上的一切都烤焦。知了在树上无力地叫着:“好热啊,好热啊,我快受不了了!”
我和妈妈来到了商场,商场里果真比外面的温度低了许多,一进门,仿佛一盆凉水迎面泼下,让人感到一阵凉爽。
我拉着妈妈,蹦蹦跳跳地走着。突然,一个小男孩儿低着头,飞一般地向我跑来。我没看见他,他也没看见我,只听“砰”的一声,我和这个小男孩撞上了!我被他撞了一个踉跄,差一点摔倒。
他的脸顿时红了,双脚缓缓地变成了内八字,双手交叉放在身前,不停地揉、搓着。他连忙道歉,但我的心里十分生气,心想:我要好好教训教训你,谁让你走路不看路呢!我刚说:“你真是走路不看路……”,妈妈突然制止了我,说:“孩子,别这样!这件事你们两个人都有错,所以我们要宽容待人。”
听了妈妈这一番教导,心里觉得特别羞愧,我连忙向他道歉。小男孩的脸慢慢地抬了起来,脸上少了一份紧张,多了一份轻松。慢慢地,他的眼里充满了光彩,他的手微微抬起,向我摆了摆,仿佛在说:“谢谢你的宽容。”我的心里也非常开心,原来宽容别人也能快乐自己。
从这件事中让我明白了,做人要懂得宽容,事情才会迎刃而解。