宽容作文
法国著名大师雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”宽容是一种博大,它能够包容人世间的喜怒哀乐;宽容是一种境界,它能够使人生跃上新的台阶。
那次我从书中看到这样一个小故事,它从此让受益匪浅。相传古代有位老禅师,一日晚上在禅院里散步,突然发现墙角边有一把椅子,他一看便知有位出家人违犯寺规越墙出去溜达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,自己蹲到地上。过了一会儿,果然有一小和尚翻墙而入,黑暗中踩着老禅师的背跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。但出乎意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”
记得一次在学校里,下课后,因为交作业,一个同学的手臂重重地碰到了我。这个时候我正在用钢笔仔仔细细地写字,没想到他会“打击”我,于是,墨水一下子溅在了纸上,雪白的纸上立刻隐现了蓝色的踪迹,而且自字也变得歪歪扭扭。我很生气,大声喊:“别碰我!”并把胳膊使劲向他甩去,他也还手了。就这样,一件小小的事情就引发了我们的恶战。回头想想,那是多么不值得啊!而且,是我把胳膊架在走廊中的,道歉的也应该是我,且况我面对教育还桀骜不驯、蛮横无理。
又有一次,一个朋友来问我借书。当借书的时间已超过了一个月,他还没把书还给我。过了一周,他才把书还给我。可是书已经被她折磨得不成样子了。正当我想发火时,我的脑海里突然出现了“宽容”二字与那个小故事,我明白指责她不是一个办法,这样不仅解决不了问题,还会伤了友情。于是,我什么也没有说,而他好像也知道了什么。从此我俩的友情更深了。
是啊,正所谓:退一步,海阔天空,忍一时,风平浪静。对于别人的过失,必要的指责无可厚非,但能以博大的胸怀去宽容他人,就能让世界变得更加精彩;如果能以宽容之心度他人之过,可以让自己成为世上精彩之人。