写宽容的作文
我最喜欢的格言是马克·吐温的那句:“紫罗兰把它的香气留在踩扁它的脚踝上,这就是宽容。”
五年级上学期的一个课间,我和同桌王稍没有离开座位休息,都对着作业埋头苦干,似乎我们都遇到了“程咬金”,在我急得抓耳挠腮时,王稍拍拍我的手臂问道:“这个单词怎么写?”我很不耐烦地看了看,原来是“梨”的单词,可此时被一道数学题折腾得没有任何思绪的我顿时河东狮吼道:“这么简单的词都不会写啊,问别人去吧!”说完见她气呼呼地走开,而我又一头扎进数学堆里,不再理她。
放学了,我边收拾书包边对王稍说:“走!一起回家吧。”只见她气呼呼地说:“哼!你还会想要我这个朋友吗?”说完背起书包头也不回地走了。这时我才猛然想起了下午对她不理不睬的态度,想解释时却已不见了她的踪影。我垂头丧气地走在回家的路上,天边美好的夕阳被阴云所覆盖,路边的小树也都无精打采地低垂脑袋,我的脑子也胡思乱想着:“哼,不做朋友就不做朋友。”
回到家,我闷闷不乐地躲在房间里,随意地翻着一本<<名人格言>>,忽然一句“紫罗兰把它的香气留在踩扁它的脚踝上,这就是宽容。”映入我的眼帘。于是我捧着书去问妈妈这是什么意思,妈妈简单的说就是紫罗兰把香气留在踩踏它的人的脚上,形容人的胸怀宽广,不斤斤计较。“对啊!一朵小花都能如此,我为什么不能做到呢?”。妈妈目瞪口呆地看着我。
明白了这句话的意思,我的心久久不能平静。一幕幕画面浮现在眼前:我和王稍一起欢快地追逐打闹嬉戏,一起高声地谈论电影明星,一起放学回家……此刻我仿佛闻到了一缕清香,心里猛然升起一股暖流,融化了那层坚冰。
第二天,我主动来到王稍面前说:“对不起,昨天是我不好,请你原谅,我需要你这个朋友。”只见王稍低下头,嘴角露出了笑意,迅速地将昨天刚画的“三八”线擦掉。那一刻,宽容的阳光撒进了我的心房,马克·吐温的格言就像初春的清风,将我心中的阴霾轻轻吹散……
宽容,让我拥有了更多的朋友;宽容,让我享有更多的快乐;宽容,像一根彩色的丝绳,为我编织色彩斑斓的童年!