有人说,给予最珍贵;有人说,珍惜最珍贵;还有人说,生命最珍贵,可亲身经历一件事后,我觉得,宽容最珍贵。
记得那一天,爷爷家的纱窗坏了,便找了一个工人叔叔来修。不一会,工人叔叔来了,他先把梯子放到窗户旁边,然后麻利地爬上梯子,开始维修起来。我也饶有兴致地观看着。不知过了多久,终于修好了,爷爷露出了满意的笑容。
可就在这时,当工人叔叔往下爬的时候,一不留神,把一个用玉制的雕像碰倒了,雕像急速倾斜,以迅雷不及掩耳之势向下跌去,我不禁倒吸了一口气,只听“哗啦”一声,雕像已被摔成了无数个碎片。“啊!”我叫了一声。要知道,这个雕像可是爷爷的心爱之物,平时是不让我动的。这时的叔叔,心里肯定是十五个吊桶打水-----七上八下,惶恐不安。一秒、两秒、三秒……良久,叔叔打破了沉默,“大爷,对不住您,这个雕像多少钱?我来赔!”我以为爷爷会大发雷霆,没想到,爷爷深深地呼了一口气,说:“算了算了,不用赔了。”工人叔叔感激地走了。
“爷爷,您怎么不让他赔啊?”我迫不及待的问起了正准备起身打扫的爷爷。爷爷微笑地对我说:“雕像虽然是我的心爱之物,但它的破碎也有我的责任。我应该把它放到安全的地方。所以是我的处置不当给人家带来了麻烦。碎了就碎了吧。”听了爷爷的话,良久,我明白了……
学会换位思考,多一些理解,多一些宽容。比大地更宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的心灵。心灵可以包容世界万物,一颗宽容的心可以与人为善,能融化心头的冰霜。让我们每个人用宽容的心去对待他人吧!