忍一时风平浪静,退一步海阔天空。——题记
那是省机器人赛的早上,我们已经来到了晋江一中,准备着最后的调试。虽然天空是阴蒙蒙的,但也无法盖住我们激动的心情。天空,突然下起了大雨,像从盆中一下子倾倒下来,路上的行人不知所措。这时我们的指导老师匆忙跑过来,紧张地大声说道:“这次比赛只能一个人操控机器人。顿时,我们之间炸开了锅,你看看我,我看看你,和路上的行人一样不知所措了。
忽然一个声音传入我耳朵:“我来控制吧!”
“不行!”我急忙拒绝他的要求。我生气地反驳道:“你在夹柱节那块会失误,分数会很低的!”我看了一眼他,他怒发冲光,心中的怒火全都聚集到了头上。大声叫道:“你后面控制也不好,应该由我控制!”我生气得甩门就走……
过了几分钟,我心中的怒火渐渐平息下来,回想起刚才的争吵,我有些后悔,我不应该对待队友那么凶,但我没有勇气回去和解。望着路上川流不息的车辆,突然一道光从我的脑海闪过。我想:“其实我们俩可以一人操控一会,我控制“夹柱节”,他控制后面的。但我怎么和他说呢?要是再吵起来怎么办?怎么办啊?”
最终,我还是鼓起了勇气,走到了那扇门前,深吸一口气,一把推开门,不等他反应,我就把我要说的话一股脑都说了,没想到他想的和我一样。其实我们都是因为想能做得更好的,我们俩会心一笑。我往后转,看到全身湿透的老师脸上泛起了一阵阵涟漪。
雨停了,午后的第一束阳光射入屋内,照在我们的机器人上,通过上面的金属,反向射出七彩的光,照亮了整间屋子。我们认真地做着配合练习…
第二天,我们全力以赴,最终取得了骄人的成绩。
在与朋友、家人还是其他人争吵的时候,做出退让,也许只是一小点的改变,却可能带给你不一样的收获。宽容他人,你也会受到别人的宽容。以宽容之德孕育人生,人生才有价值;以宽容之情浇灌生活,生活才有意义。让我们学会宽容,互谅互让。让生活中多一份和谐和幸福,少一份烦恼与仇恨吧!