宽容大度会使你拥有很多朋友。英国哲学家培根说过:“缺乏真正的朋友,乃是最纯粹、最可怜的孤独,没有朋友,世界不过是一片荒漠。”要想在现实社会中生活得愉快,就要拥有朋友。人与人之间的亲近是以情感的交流为基础的。特别是发生矛盾的时候,要用一颗宽容的心去与对方交流。
在学校里班级之间,在荣誉、利益面前有时会发生矛盾。三年级的时,就发生了一件令我深受教育的事情。那一年我刚毕业,担任三二的班主任,三一班的班主任同我一样,也是一个毕业不久的年轻老师,我们两个都有很强的上进心,工作热情高,比着干的劲头很大。学期评比时三一班被评为文明班集体,这让我受到很大震动。当时我怎么也想不通,论学习,我们班的平均分比一班高;论纪律,我们班周周挂流动红旗,而一班比我班少一回;论活动,两班不相上下。评什么一班被评为文明班?年轻气盛的我真想去找领导问个究竟。还好我并没冲动,在下班回家的路上,我遇到一位老教师,闲谈时我向他倾诉了内心的不平。
这位老前辈笑了笑,说:“年轻人,你够冷静,可是心胸还不够宽广。雨果不是说过吗:‘世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。’人与人交往,需要宽容。你还记得《将相和》的故事吗?赵国国相蔺相如与大将廉颇一文一武,名闻全国,威镇四方。连强大的秦国也不敢轻举妄动。赵王因蔺相如出色地完成了‘完璧归赵’的任务,强封的官比廉颇高了一点,廉颇心里不服,要给蔺相如难看。蔺相如为了不至于‘内耗’,为了国家的利益,对廉颇一而再、再而三的忍让。当廉颇明白真相后,感到十分内疚,负荆请罪,说:‘不知将军宽之至此也。’蔺相如宽容廉颇,保住了彼此的友情,还维护了国家利益,更赢得了人们的敬佩与尊重。这个故事之所以能流传千百年,就是因为蔺相如宽容大度和廉颇的知错就改。在今天的生活中,我们仍旧需要像他们那样做。”