快乐其实很简单作文
快乐其实很简单,有时是一个玩具,有时是一个知己,有时是一个或几个平凡而普通的东西,就足以让一个快乐无比。
——题记
快乐就像沙漠中的一眼绿洲给人以希望;快乐就像烈日下的参天大树,给人以清爽;快乐有时还像一串串酸梅,望梅止渴,给人以动力。
蓦然回首,我看到了淡泊与快乐相伴。刘禹锡放弃了作官,归隐山林。虽比不上宫廷的华丽,虽没有山珍海味,美味佳肴,但他双何尝不快乐呢?“可以调素服琴,阅金经,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”不就是他快乐的表现吗?虽有“苔痕上阶绿”的窘况,但也有“草色入帘青”的别致景象。“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,整天饮酒作诗,切磋知识,没有管弦之乐来扰乱自己的耳际,也没有如此多的案卷公文来使自己的身心劳累,又怎么能不快乐呢?
快乐其实就是这么简单。不慕荣利,避世退隐是他们的快乐。
蓦然回首,我看到了忠贞与快乐相伴。文天祥被元兵所捕,断然拒绝了投降元朝的决定。他深知自己如此抉择,定会使自己走上绝路,但他毫不后悔,他不能背判自己深爱的大宋,即使已经覆灭。他虽然知道自己注定要死,但他又何尝不快乐呢?他没有像其他被捕的官员一样向成吉思汗伏首称臣,而是成为了一位宁死不屈的英雄。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是啊,能为自己的理想而奋斗,甚至牺牲,又何尝不快乐呢?
快乐其实就是这么简单。坚贞不屈,赤胆忠心便是他的快乐。
蓦然回首,我看到了理想与快乐为伴。“各国的变法,都是经过流血牺牲才成功的,中国人还没有流血,让我来做第一个吧。”说罢,谭嗣同便被推上了断送台。但你能说他不快乐吗?当然不,他献身于自己所敬爱的变法事业,他献身于中国富强的途中,他又怎能不快乐呢?“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”不正是他快乐的表现吗?
快乐其实就是这么简单。为理想而献身,快哉快哉便是他的快乐。
快乐其实就是这么简单,不仅仅拘于物质,而是执著于精神。当每个人的精神、理想被满足时,他又怎能不快乐呢:其实快乐就是这么简单。