快乐是作文
c小姐又开始和我抱怨她的烦恼。其实她的烦恼归结下来无非两点:和男朋友又吵架了,到底该不该和男朋友分手。“既然总是争吵在一起又不快乐就分手呗”。你若是这样劝她,她就会说男友也没做什么错事,如果先提出分手会觉得自己是坏女人。“既然离不开就想办法改善相处方式,快乐在一起呗”。你如果这样劝她,她又会说,“不行啊,我们的性格好像真的不合适,在一起总是避免不了吵架”。
在她无休止的死循环一样的抱怨声里,我开始慢慢想办法躲开她。每个人的生活场里都有自己的喜怒哀乐,我在情绪爆发的当头很少向人抱怨,因为知道情绪是会传染人的。努力消化掉自己的消极因素,努力向着快乐前进已经花掉了太多力气。实在没有精力再去做另一个人的垃圾桶,听着每次相同的抱怨声。
其实问题归结下来答案无非是在一起或者不在一起。在一起又有两条路可以走:一是努力改善彼此的关系,适应彼此,哪怕抱着阿Q的精神去欣赏对方也未尝不可。另一条则是总希望对方为自己改变,总是埋怨职责对方,慢慢耗尽青春与热情。
不在一起也有两条路可以走。一是痛快分手,即使想念也不要回头,带着上一任的经验与教训努力经营好下一份感情。另一条则是分开后又开始怀念对方的好,在不甘与内疚中度过,甚至可能把这样的情绪带入到下一份感情里。
每一种选择里都有一条是通向快乐,另一条则是通往它的相反方向。很不幸的是c小姐想到的总是让自己不快乐的那条路。
我还有一些朋友,她们在经历了一些挫折后,用幽默自嘲的方式说着曾困扰过自己的窘境。听的人不但不会厌烦反而在她的幽默里看到了她的乐观坚强。还有一些朋友在遇到不公后也会有埋怨,却又加倍努力直到幸运女神的天平开始向她们倾斜。
从她们身上你总能感受到向上的力量。想起她们时也会升腾出愉悦,这也是她们带给别人的感受。
曾经在无意间邂逅过一片无人管理的海域。沙滩上有大量被海浪冲上来的漂亮贝壳。朋友们看到照片都赞叹它的美丽。可是无人管理成就美丽的另一面就是,被海水冲上来的部分垃圾也无人打扫。生活总是不可避免的存在着两个方面,而我们视线的落脚点该是像拍张一样,总是把镜头留在美的一面。