快乐是作文
很早的时候,听过这样一个故事:一个国王为子寻找快乐,命大臣四处为他寻找。一天,大臣遇到一个“没有一天不快乐”的农夫,便问其原因,农夫说:“我曾经因为脚下没有鞋穿而整天沮丧,直到有一天,我在街上看到了一个没有脚的人。”大臣顿悟,原来快乐竟如此简单。
第一次读到这个故事,我有一种彻悟的清醒。其实在我们每个人的生命深处,都希望自己能天天快乐,一生都快乐,然而平常时候,我们却总没在发现,快乐总是那么难以找到。这个故事让我明白,不要过多追求外在的因素,有时快乐其实就在眼前,只是我们不曾发现。
很长一段时间自己一直不快乐,并非耍酷,而是把不该看重的事情看得太重,总想放下些什么,却总也放不下。对生活的期望值不断地在升高,到头来什么也没有得到。现在想来,我是多么幼稚与浅簿。人生的兴奋与苦恼也无非衣食住行功名利禄,说到底也就是蠢蠢欲望在折腾人。捣腾的自己像随风舞动的沙子,总想找到一个出口,然而却不断地迷路。就算偶尔兴奋也只会是小人得意的浅簿,欢笑之后的痛苦只有自己知道。
不如站成一种遥望的姿势,给自己一次俯视的机会。约束自己,满足于过比较简单的生活,这样的日子才会有着好心情。茫茫人海中,你只会是一个点,除了朋友,没有谁会为一个点的黯然而围炉拾柴。快乐有限,精彩有限,生命亦有限。那些平凡走过的日子,那些喜怒哀愁,转身就会如烟花般消散。别让自己像个输光的赌徒,用郁闷换取容颜,用青春作为赌资。
我曾经在一个公园里,看见有很多成人还有孩子都抢着晃秋千,当时公园里秋千并不是很多,很多人都排队等待,开始以为只是一种童趣,后来,轮到我了,我坐上秋千,双手抓紧两边的链条,随着双脚的用力身体也随之惯性地晃动,那种感觉真得很美妙,没有任何的束缚,有起伏有回落,有高潮亦有低谷。挺立人群,位于高处,感受的是更多的阳光,还有更纯净的温暖。我想,这不正是每个人渴望达到的人生状态?
我晃着秋千,手扶着两边的铁链,好像握住了一种生命的支撑,与坚定的信念。我想这样的日子一定是快乐的,心情也一定是舒畅的。当你舍弃浮华,放下包袱,轻松上路的时候,你会感觉到一种从来没有过的开心与自在,这就是简单与质朴的生命,我们都应该好好享受。
南非前总统曼德拉曾说过:“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。”我欣赏这种有弹性的生命状态,快乐地经历风雨,轻松地面对人生的起伏。
珍惜那些平凡日子相守的人吧,原谅那些随沙飞扬的人,宽容那些落井下石的人,理解与自己格格不入的人。生命中人人都是擦肩而过,别让那些阴霾遮住了心的灿烂。这个世界或许每天都会诞生总统,但更多的还是诞生平民,你不可能因为你是平民而不快乐。
日月经天纬地,生命似水流年。
放下,你才会快乐;放下,快乐就在眼前。