人间最宝贵的是什么?是美味佳肴?金银财宝?不,都不是,人世间最最宝贵的是既平凡,又美好的人间真情!
平常,我跳拉丁舞都是妈妈接送的,而今天,我要测测我的胆量独自一人乘坐公交车去跳舞。妈妈给了我两元钱。一元是去的时候用的,另一元是回来的时候用的。去是一帆风顺的,但跳完舞回来就没有那么顺利了。
这天,天很热,而且等了很长时间,却等到的是一辆很多人的公交车,更令人吃不消的是还没开空调!我刚踏进车里,就像蒸笼里一样闷热。更倒霉的事还在后头呢!我一摸口袋,发现壹圆银币不在这只口袋里,那只口袋也没有。我着急了司机看到了我那焦急样一下就知道了我没带钱,大声吼道:“小姑娘,没带钱是吧,到下一站给我下去,听见了没!”“不是,我?我不是没带是?”我还没说完,司机突然又吼了一声:“别狡辩!”我望着窗外,心想:“我家离这儿还有大约三公里路哩!如果我从这儿走过去,那还得了,走了一半就得爬着回家,我又不是没走过。”眼看下一站就要到了,我心急如焚,我摸遍了整套衣服的口袋都没找到,当“xxxx到了,下车的乘客请注意安全?”的声音播出来的那一刻,我绝望了我转过身来,准备下车的时候,突然有一个声音让我停住了脚步:一位年级大约35岁的阿姨,一边翻着钱包,一边说:“等一下,小姑娘,我帮你付了吧。”说完,她便把刚摸出来的一元丢进投币箱里拉着我的手走到她的座位旁让我坐下,这时,我脑子里突然冒出来秦观的《鹊桥仙》中的“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”啊!通过这件事,我体会到了人间处处有真情,正如一首歌里唱的只要人人献出一点爱,世界将会变得更美好。
啊,乐居吴江!