故事梗概:
导游顾小敏带着一群来石浦古镇游玩的游客进入古镇。小敏很认真的将古镇中的每个景点和典故都告诉给他们。队伍到了惜字亭,小敏告诉游客们这个亭的典故,并且告诉游客这里的人非常重视和尊重文化,不要把有字纸扔在地上,这样是不好的行为。其中有一个游客陈世标不当回事,故意放慢脚步,走在队伍最后,故意将一张有字的纸扔在了地上,还说我就不信这邪。陈世标走后,有一只手把他丢下的纸张捡了起来,扔到了亭里烧毁了。原来是游客郝蕾上厕所落了队,看到世标的这种行为,她走上前和世标说不能把有字的纸扔在地上,神明会看到的,小心受惩罚。世标不当回事,故意又扔了一张纸在地上,还用脚踩在上面。于是郝蕾很生气,她决定给他点颜色瞧瞧。
晚上,他们住在古镇人家的房间里。有点像古代书生住的房间。游客们吃完饭,宣布自由活动。世标也出去了。郝蕾和她的朋友小小开始准备恶作剧的道具。(一束枯萎的万年青,一个笼子里面装着一只仓鼠还在里面呼呼大睡)
凌晨三点,当大家都进入梦境的时候,郝蕾她们偷偷溜到世标门外的窗前。她们静静在外面等待。放在世标木板床下的仓鼠三四点是它最活跃的时候。郝蕾故意放了个带刺耳声音的转轮,仓鼠出来跑转轮,就会发出刺耳的声音将世标惊醒。
世标醒来听到“咯吱,咯吱”的声音从黑暗中传来,让他觉得毛毛的。他心里开始有点惊慌,他想去开灯,但是灯不亮,但是灯的开关开着。他起身畏畏缩缩低头想看床底下是什么,突然灯又亮了。(小小在外面控制总开关)世标吓得大叫掉下床。他跪在窗前,对着上天又是拜又是磕头,趁他在磕头的时候,郝蕾打开木窗将窗前那棵新鲜的万年青换成枯萎的,并且在桌上放了一张字条:惜命须惜字!看到这些字,世标终于想起自己早上干的事,他向天认真的拜了拜跪在地上不起:“菩萨莫怪,菩萨莫怪,小人无知,无意冒范,小人知错了,以后再也不敢了。”他再抬起头看了眼万年青,发现又变回原来葱郁。他松了口气,起身上床继续睡觉。
第二天天还没亮,世标偷偷到惜字亭拜了拜。跟踪世标的小小问郝蕾:“那只仓鼠怎么后面不咬了?”郝蕾很得意的说:“我故意将转轮的螺丝旋松,仓鼠跑着跑着由于速度过快,螺丝松了就掉了下来。自然不响了。”小小竖起大拇指赞道:“你真聪明!”
接下来这一天的行程,世标表现明显收敛许多。郝蕾她们也过得非常开心与尽兴,阳光照在她们年轻充满朝气的脸上显得份外美丽。