快乐的假期作文
快乐是一包包调味剂,有鲜的、辣的、香的……快乐是一群快乐的精灵,到处躲,等待我们去发现、去寻找。
真的,快乐躲进了一个仅有三天的假期里,当然不是前两天,而是那一个隆重的节日,五月初五——端午节。
端午节那天,家家户户餐桌上都能瞧见粽子,沿河的码头上也能瞥见三至四条长长的龙船,还有一些年轻力壮的青皮后生,跃跃欲试,等着划舟比赛。这些都是古老的传统习俗,为的是纪念战国时期的楚国诗人屈原。
当然,我在这个假期里最愉快的时光就是过端午。那天,我一大早起来,就与一家人去粽叶丛备货。到了乡下,我和弟弟、妹妹们被眼前的粽叶丛吸引了。爷爷屋前屋后满满的果树,左侧则是绿得如云的粽叶丛,那些可人儿挨挨挤挤得,密不透风,长长的排满了整个粽叶林,摘下选好的粽叶放进篮子里,远远望去是一叶叶小舟泊在了港湾,只等"舵手"来大显身手。
我们几个小调皮便是最好的"舵手"。在爷爷屋前上演了一场摘粽叶比赛。规则很简单,就是谁摘的粽叶又多又大谁就是粽叶王。我精心准备了剪子,又仔细挑了最大最长的粽叶,一片两片……不到半个小时,我已摘了满满一篮,实至名归的粽叶王。我高兴得很,挑了一叶长长的粽叶,轻轻卷起来,又接了一些水,淘气地泼向弟弟妹妹,他们又回泼了一阵,粽叶水湿透了我们的衣衫,可是我们都很开心!
中午,我们开始包粽子,外婆端来一大盘糯米,又将我们摘好洗净的粽叶提来,总之包粽"装备"应有尽有。
我也学着外婆先拿两枚粽叶层叠着,顺时针卷起来,再将糯米往倒入三分之一,再用筷子在里边插几下,把糯米拨均匀,然后用麻线把它绑得严严实实,绑好后,浸入水中,活脱脱似一个个圆锥陀螺,连成串后又像特制的驼铃,仿佛摇响的就是上个世纪的铃声,馋得我直流口水。
到了晚上,我们打开电视,边吃边看龙舟比赛。那一艘艘龙舟就像一条条灵敏的大鱼,快极了。鼓声和呐喊声似乎都快把天给震塌了!真的过瘾!
这个端午假期,我真快乐!