今天是特别的一天,中秋恰逢国庆,真巧!
一大早,我们和爷爷奶奶一起去乡下外婆家。
(一)鱼儿,兜呀兜
这个季节,人们刚收完稻子,空气中还夹杂着稻香和泥土的气息,不时会有几只觅食的小鸟掠过,发出几声婉转清脆的鸣叫。啊,住在这儿可真舒服!
我拉着爷爷奶奶到附近的水塘边玩儿,竟然看到石铺边的浅水里涌动着许多小黑点。走近了一瞧,嗬!原来是许多小鱼苗在争食水里的菜叶呢。我顾不上斯文,兴奋地大喊:“爷爷,快去拿外婆的洗菜篓,我们一起兜小鱼。”
我轻轻地将菜篓放在水里,等小鱼儿聚集到里面时,再猛地一提,只见许多大腹便便的小鱼苗活蹦乱跳的,可爱极了!于是我把它们重新放回水里,过一会儿又把它们捞起来,如此反复玩了好久,才在妈妈的呼唤声中意犹未尽地回去吃饭了。
(二)钓鱼之趣
饭后,我捧着吃撑了的肚子又跟着外公去小河边钓鱼。
小河里的水真是清澄!它似乎并不介意我们掠夺属于它的财富,"哗哗哗"它欢快地朝前方的大河流去。
爷爷上好了鱼饵,我迫不及待地又让他帮我抛竿。鱼线下沉,只有鱼浮立于平静的水面,爷爷见我好奇的样子,便告诉我:"这个鱼浮一动,就表示有鱼咬钩了,你便可以提竿,看看有没有鱼。"我期待地点点头,学着爷爷那样握着鱼竿一动不动地紧盯着鱼浮。
不一会儿鱼浮动了,爷爷提醒我赶快提竿,我激动地一提竿,差点钩住爷爷的衣服。只见鱼竿上挂着一条胖肚子的小麻鱼,这时我体验到一种从未有过的成就感。一旁的外公打趣道:"哟,小雪真厉害!第一次钓鱼就一马当先地给我们开张了!"欢声笑语中,我们继续垂钓。