快乐的假期作文
我记得培根曾经说过这样一句话:“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”爱迪生还说过:“书籍是伟大的天才留给人类的遗产。”我很赞同这一说法。
在这个暑假,有美食、美景和快乐与我相伴,还有书籍伴我度过这个假期。在这个假期中我读过的书有:《雪山的女儿》、《谈香有青梅》、《勇敢的花朵》、《最后的荒野》、《圣境少年》、《水下有座城》、这六本书中各有各的独特,不过,最让我记忆犹新的是《最后的荒野》这本书。
这本书的作者杰克。伦敦带我走进动物的内心世界,让我能以动物的独特视角去审视这个世界。其中,这本书有两个情节最让我难忘。一只名叫巴克的大狗,从小过着养尊处忧的生活,不过这样的生活并不长久。有一天,巴克不小心被狗贩子卖到了加拿大,开始与弱肉强食的恶劣环境抗衡。但是,残酷的环境还是把巴克击垮了,正当它奄奄一息时,却被好心的约翰、桑顿收留,并感受到爱的力量,在约翰、桑顿遇害后,巴克知恩图报,挣断了与人类社会的最终纽带,汇入狼群。
约翰和所有营地成员被土著人杀害后,巴克愤怒地报了仇,并坐在埋约翰的水塘边静静地发愣,惨白的月光洒泼到湖面,使得一切都是那么朦胧,那么凄惨,到处弥漫着血腥的气息。我好像身临其境,不禁升起一丝对巴克的怜悯之情。想起它与约翰结识后所经历的快乐和忧愁……点点滴滴流露出他们彼此之间互相的关爱。现如今,在这个世界上唯一爱着它的人死了,巴克没有了精神寄托和牵挂,怎能不让人惋惜呢?看到这儿,我不禁潸然泪下。
现代社会中,环境的污染以及生活的影响同样对我们十分重要,环境决定了我们成长的轨迹和道路,现代社会竞争激烈,同样有着优胜劣汰的规则,如若我们像原来的巴克那样,必定不能迅速适应风云莫测的社会而遭遇淘汰。因此,我们只有自力更生,学会各种生存技能,才能在社会立足生存。
虽然,约翰的爱冻结住了巴克对自然的向往,但是,这只是短暂的,约翰成为最后一根套在巴克脖颈上的纽带,这是它与人类社会最后的联系,是爱的纽带。最终还是断了,巴克挣脱了束缚,获得了自由,遁入森林,汇入狼群,成为一只真正的狼。
我喜欢这本书,它让我学会了只要坚持,永不放弃!