关于快乐作文
阳光不紧不慢地钻过树叶间的缝隙,洒在那一树笑着的丁香上,或许,这就是真正的快乐。
走在路上,一股热风从身旁流过,吹乱了路边上的蓬生的杂草,像我的心情,乱糟糟的。
突然,风中夹带的一丝芬芳吸引力我。嗯?这是什么香味?那是一种典雅,沉郁的芬芳,像是一缕紫色的烟雾萦绕在我的心头。我觅着香,来到了这棵树的身旁。
这是一棵丁香树,不高,却有着迷人的花香。整棵树都开满了花,像在树头缠上的紫色丝带。风吹过,发出沙沙的响声,像是它们的欢笑。花儿很小,在牡丹花面前显得很逊色,四片小小的花瓣,散发着香。
“你们为什么如此小又这样香?”我问。花儿们不语,只是笑,像一个羞涩得少女。那一刻,我仿佛才略微见识了真正的欢乐。面对与其它花儿竞争的压力,它们丝毫不心急;因为花儿小而不招人注意,它们从不灰心丧气;花香迷人而招来蜂围蝶阵,它们更不曾炫耀自夸。面对生活,它们选择一个安谧的角落,将种子撒下,缓缓生长。从来静默不语,更谈不上争名逐利,在这无人注意的世界一角,欢乐、诗意地绽放。想到戴望舒写的“像丁香一样结着愁怨的姑娘”。可丁香不语真的又愁怨吗?不,不。虽然它的花小,但总用诗意的眼光欣赏着世界,欣赏着自己,是这样的美。
在生活中,我也总认为只有努力学习,找个好工作才是赢家。却在这追求之中迷失了自己,迷失了真正生活中的乐趣。现在,我看到丁香,才发现原来生活中也暗藏着许多美好。
再闻丁香,那是带着欢笑的芬芳。像攀着陡崖,欣赏云海翻浮;又像塘中采莲,欣赏白鹭横飞;还像走在雨巷,欣赏雨大路面的悦耳声音。只有像丁香一样静下心,才能发现过程中的快乐。
加缪在《西西弗神话》中说道。西西弗推着石头上山,可总是推上一段,便滑落山谷。可西西弗尽管知道无法将石头推上山,但他却开始欣赏着推石头上山的过程。他欣赏汗滴在土地上的声音,欣赏石头在地上压出的痕迹,欣赏自己肌肉的线条。这时,他才获得了最大的快乐,获得解脱。
丁香花不语,我却听见了它的声音。在繁忙的学习中,不妨停下脚步,倾听努力过程中的美,充满了欢乐的笑!