轻轻地,远离喧嚣繁华的城市,拾起一株芦苇,向心中那个宁静悠然的村庄出发。跋山涉水,踏过一片泥泞,到达那一片安详圣地。
当村庄篱笆上的公鸡打鸣,当面对屋舍上空炊烟袅袅升起,当池塘荷叶上的露珠开始滚动,揉着惺忪的睡眼,走到院子,拥抱初升的暖阳光照。早安,小村庄。
吞食一碗红枣小米粥,几张煎得外交内嫩的卷饼下肚,满足感迎面而来。好久没有吃到外婆做的饭菜了,真好。
搀扶着外婆到对门的姨婆家乘凉,蝉鸣在村庄中回荡,微风佛动门前的风铃,叮叮作响。姨婆搬出桌凳,放上一个西瓜,长刀将西瓜分成几份,鲜红色的瓜瓢,晶莹的汁水,翠绿色的瓜皮,冰镇过的梅汤,清甜可口。是啊,曾几何时,我也享受过如此冰凉的夏天。
漫步在乡间小路,蜿蜒,但又宽敞。有泥泞,但又舒适。绕过几户人家,看前方的戏台。台上有小童拿着蒲扇赶蚊,兴致勃勃地下着象棋。点着檀香,一些老人咿咿唱戏,闭着眼,手挥舞着,十分投入。是啊,老人们亦是如此,尽享天伦之乐。
偶尔下场小雨,淅淅沥沥,我与外婆坐在门槛,说说笑笑,雨声夹杂着说话声,竟显得清幽,“却话巴山夜雨时。”会有一阵微风,轻悄撩起我额前的一缕发。
雨停,夜空中的星仿佛更闪烁。萤火虫在我们上空飞着,像几颗会移动的明星。外婆泡了两杯清茶。轻抿一口,茶清香缭绕在唇齿间,清苦,伴随着晚风。
仿佛时光混在了茶水中,变得更静,更美好。可越美好,就走到越匆忙。走在繁市中,想起小村庄,想起我走过的路,就淡成一幅水墨画在我身后。
身处繁华间,也不忘那淡雅成水墨画的村庄,似水清,却让我有非凡的快乐。