这样很快乐作文
“小轩窗,正梳妆……”
我在灯光下痴痴地读着,外面黑乎乎的,只有狂风迷失在清冷的夜里。不知几千年的今天,苏轼是何等的凄苦。而我,在今天,也终于明白了诗词的魅力所在,心中迸发着由衷的快乐……
最近流行起了一股“国学热”,我也被这中国历史的明珠迷住了,专门抄了一些,恶补一下以前落下的国学知识。一边抄,一遍心里也乐滋滋的。
抬眼望到了苏轼的《江城子·乙卯二十日夜记梦》。
这个梦一定不一样,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”十年阴阳分隔啊,一个重要的人,就算你不刻意去想,但她的样子还是挥之不去。以前,我总认为古诗是以前的东西,怎么能赶上新时代的脚步呢?现在的我渐渐明白,经典之所以成为经典,到底还是经得起时间考验的。大家也会忧愁,并没有因着才华而免受相思之苦。
我就如一个混沌的婴儿,忽地见到了光,那种喜悦叫拙笔如何写出来。我印象最深刻的还是这句,“小轩窗,正梳妆,相顾无言,唯有泪千行。”作者悼念亡妻,心中甚悲,做梦都是她。窗户里,妻子在梳妆打扮……就一个普通的场景引得作者泪千行,我也心有戚戚。相似的是风景而已……
我真的读懂了,这是一次我与哲人的对话。我像一个混沌的人忽地来到了一个澄明的世界,咀嚼文字,齿颊留香,快乐不言而喻。我多想帮苏轼递一杯温茶,告诉他,我也一样,我也因看见外公的自行车而泪眼婆娑……
你知道与古人对话多么快乐吗?就像你恰巧饥饿面包也在;你正好口渴白开水也有。再朴素些,就是你忽然发现,发现身边原来有那么多的财富,可以随意捡拾,只要你愿意。
寻一个清闲的下午,沏一杯醇厚的香茗,坐在椅子上,细细品读国学经典,这样,真的很快乐!