20xx年夏季的一天,我来到腾格里沙漠,这是我第三次参加“沙漠变绿洲志愿者”活动,今天刚好是我播撒的第20xx包种子。经过前两年的练习,我熟练掌握了无人播种机、无人洒水机等设备的操作。
早晨,我和小伙伴们乘坐无人驾驶的班车行驶在前往沙漠工作站的路上,一路上绿荫片片,瓜果飘香,经过几年的改造,这里早已成为绿色的海洋。还没欣赏够,我们已经来到位于沙漠深处的“治沙工作站”,坐进凉爽透气的工作大厅,面对一排排按钮,我熟练地在各种仪器前设置参数:多少面积的土地播撒多少斤种子?种子品种的配比,播种时覆盖多少重量的土壤?喷洒多少吨水……这里是全自动化播种操控大厅,我们只需要输入各种参数,系统会按照参数的设置自动配比各类材料。全部材料准备结束后,我按下启动按钮,无人播种机和无认洒水机相继飞出,我只需通过屏幕监控实时播种情况就可以了。
“滴、滴、滴……”眼前闪烁的报警灯打断了我的思路,不好,我的无人机突然遭遇了沙尘暴。我连忙启动应急救援设备——一架类似于飞碟的装备,立即前往无人机的位置,将他们收入其中,飞到安全地带,等沙尘暴过去再带着他们飞回原来执行任务的地点。
一天的工作很快就结束了,我们乘坐无人驾驶班车返回住所,在回程的路上,我们尽情欣赏着沿途的风景。经过治理,腾格里沙漠已成为盛名在外的水果基地,形成了一体化水果采摘加工基地,实现了智能急速无人配送、生态旅游等一条龙生产、销售基地。
20xx年,腾格里沙漠已成为一片绿洲,越来越美丽、越来越丰饶。我们的志愿者队伍将在祖国的大地上,将一片片沙漠变成绿洲,建设更加美好的家园。