星期六,我和妈妈一起去爬方山,我要去探寻方山的“秘密”。
上山的时候,我看到了一块巨大的石头上面写着方山,于是我“开足马力”大步冲了上去。我本以为已经到了山的一半,可是妈妈对我说:“其实我们还在山脚下。”我心里想怎么还没有到呢,真是急死人了。突然,我冲妈妈喊我太热了!妈妈说:“心静自然凉”。稍微休息了一会,等身上没了汗,我和妈妈继续往上爬,我说今天是我的方山“探秘”之旅。到了半山腰,我站在那儿仔细地辨别各种声音,除了远处游人的对话声,还听到了风吹树木传来的沙沙声和好几种小鸟的叫声。我催着妈妈加快前进的步伐,因为我得赶紧去火山口考察考察,看看方山到底是座活火山,还是一座死火山。我本以为方山是座活火山,一想到我和妈妈正坐在火山口,便觉得胆战心惊,深怕方山突然间火山爆发,让我和妈妈无处可逃。“方山在很久很久以前是死火山吗?”我充满好奇的问妈妈。妈妈反问我:“很久以前是多长?”我回答:“在恐龙那个时代吧。”妈妈说:“这个要上网查一查才知道。”看完有关方山的介绍之后,我才知道方山因五百万年前的火山活动而形成,是南京地区著名的死火山之一。原来它只是一座死火山!我久悬的心终于放松了下来。
这次,方山之旅让我明白了很多知识和道理。