快乐的作文
到邻居家串门,看到他家为孙子买的玩具真多:塑料枪、滑板车、塑料机器人……小汽车就有几十种。奶奶叹口气说:“新买的玩具只玩一天,就得换新的,不买新的就跟我拼。买玩具的钱都够俺老俩口吃饭的。”
听了老人的话,让我想起自己小时候的玩具。小时候做游戏,玩具很简单。旧水桶不能再用了,剩下的铁箍,再用一截粗铁丝拧个弯钩做推手,铁箍就成了滚动的铁环,在打麦场上推,在乡村大道上推,甚至上学时也要把铁环带上,一下课就在操场上推,一推好几年,本来锈迹斑斑的铁箍磨去了铁锈,变得明晃晃的。
初冬刚到,就缠着母亲做毽子。用布将两个旧铜钱包起来缝个底座,中间安个鸡毛管,管子里插上几根漂亮的公鸡毛,就做成一个毽子。每天一下课,就和同学们踢起来,踢毽子既要掏力气,又要讲技巧,这样才能踢得次数多、花样多。几分钟的功夫,身上就暖和了。毽子既是快乐的道具,又是取暖的工具。一个毽子能踢上好几个冬天也舍不得丢。
春暖花开的时候,我们喜欢到河滩上玩“打漂漂游”,就是捡起河边的蚌壳向河中心扔去。扔河蚌不像扔石块,“咕咚”一下就没有了。扔河蚌时要平着扔,河蚌会贴着水面溅起一个又一个水花。看谁扔得远,看谁的河蚌溅起的浪花多。那时河边的蚌壳特别多,只要一弯腰就能捡到。我们扔得一身是劲,每当扔出一个个漂亮的水花时,兴奋得一蹦三尺高。
夏天是多雨的季节,一场暴雨过后,蛤蟆像比赛似地咕哇咕哇地叫着。在蛤蟆的叫声中,我和小伙伴们挖来黄胶泥,做成各种各样的玩具:小狗、小猫、小青蛙……。但做得最多的是泥碗,做成后,一只手举起来,碗口朝下,用劲往地上摔。看谁摔得响,泥碗底部炸开的口儿大。一个个脸上身上到处糊的都是黄泥巴,像个泥猴似的,脸蛋上挂满了汗珠,可是不到吃饭的时候,谁都不愿离开。
上小学五年级的时候,我迷上了下象棋。那时候又没有钱买象棋,只好到淮河滩上捡来颜色不同的鹅卵石做棋子。用橙色的鹅卵石代表黑棋子,将白色的鹅卵石涂上红墨水代表红色的棋子。这些石子用布袋子装起来,放在书包里,一放学就和同学们下起来,玩到很晚才回家。
石子、泥巴、蚌壳、毽子、旧铁箍……这些一文不值的东西,却成了我儿时快乐的道具,它们让我玩得那样开心。在玩的过程中,亲近了大自然,学会了与同伴相处,结成友谊,获得了不少知识和智慧。虽然因为贪玩,浪费了不少时光,但对我们儿时的成长还是十有益的。记得我在一本杂志里看到过这样一句话:“少年时代的爱因斯坦曾度过一年无所事事的时光。很可惜,现在很多青少年的父母经常会忘记这样一个道理——一个没有‘浪费’过时间的人,终将一事无成。”我很赞成这句话。