快乐作文
立秋那天,我坐在校园的林阴道边,沐浴着秋阳,看着一片片的落叶从树上缓缓飘落,如蝴蝶,又像岁月的请柬。我的心里贮藏着无法比拟的快乐和幸福,因为我考入了北仑中学第一批实验班。
从前,我最讨厌的就是秋天。天气渐渐转凉,葱绿的叶子很快就成了干瘪的黄色,最后枯萎着飘落下来。转瞬,寒冷的冬天就降临了。记得那个时候,我整天被繁重的学业缠绕着,一次次大考小考,我的很多科目都亮起了红灯。每一天,我都是百无聊赖,头昏昏的,眼涩涩的。我甚至研究起冬日里玻璃窗一天的变化。清冷的早晨,玻璃窗是灰蒙蒙的,因为,同学们呼吸的蒸汽,弥漫在玻璃的表面,整个教室,也沉浸在一片昏沉的氛围中。等阳光一出来,玻璃窗上的雾气就慢慢地消散了,玻璃呈现出原来的模样,清澈、明亮。我最喜爱的是中午的玻璃窗,在灿烂的阳光下,浑身透亮,仿佛英姿飒爽的将士,一下子就把人带入了斗志高昂的境地。随着阳光的消失,玻璃窗又开始被雾气弥漫,到了晚自习的时候,教室里面看不到外面的景物,外面的人也看不清里面的人。玻璃窗完全失去了美感。
我觉得自己就像一块冬天的玻璃窗。最开始,我厌倦学习,生活总是处在低沉乏味的状态中,就像是一块明亮的玻璃被雾气笼罩了,失去了自己。直到有一天,一个插班生坐在了我的身边。朴素近乎寒酸的装束,矮小好像营养不良的身躯,每天不说一句话只知看书写作业的书呆子,让我无聊的生活更无聊。
期中考试成绩下来,他竟然考了班级第一,门门优秀。我的眼光开始改变了,我好奇他矮小的身躯里如何会具有这么大的能量。他钢笔没水的时候,我主动把我最好的钢笔借给他,他也开始给我讲解许多难题。我渐渐地觉得无趣的教室,有了许多生气;我开始慢慢地喜欢那些被我称为呆子的“学霸”们。
记得那天我们一起大扫除,我的同桌主动要求和我一起擦玻璃。一块冬天下午的玻璃呈现在我俩眼前,满身水汽,雾蒙蒙的,同桌用抹布一次次擦拭,玻璃展现出了本来的面目,清亮、透明,外面的景物一一清晰显现,尽收眼底。同桌像对我说,又像在自言自语,“其实,人就像一块玻璃,如果能勤于擦拭,永远都会这样清亮,这样透明!”我接着说:“如果再有明媚的阳光照耀,那么,这样明亮的玻璃就变得灿烂无比了。”
同桌听到我的话,向我笑了笑,我知道,他其实明白了我的意思。
从此以后,我和同桌都向着做一块明亮而灿烂的玻璃窗努力了。
我还是喜爱坐在教室的玻璃窗下,细数阳光慢慢地将玻璃照亮,然后让玻璃灿烂起来的过程。可是,现在,我的同桌已经到更好的学校读书了。我真的怀念和他在一起学习的日子,那段痛苦但快乐的日子。是他让我知道,一块玻璃只有勤于擦拭,才能明亮;只有接受正午阳光的照耀,才能灿烂无比。