快乐的端午节作文
今天是端午节,通过实践活动我了解到包粽子的习俗,我决定和奶奶一起在家里包粽子。
上午我起得很早,先和奶奶把昨天买好的粽叶洗干净,又把肉切成方方正正的一块块,放在拌好的调料里,接着舀了一盆子糯米放进几滴油拌匀,我们就开工了。
我学着奶奶拿一张粽叶放在手心里,弯出一个三角形,把口子对着自己。先放进一点米,然后放一块浸得变红了的肉,再放一点米把肉盖住,这样就把肉藏在了米中间。接着开始系线,我拿着一根长长的线在粽子上绕来绕去,就是包不好,急得我额头上冒出了汗珠。最后在奶奶的指点下我才包好了一个奇形怪状的粽子。一个小时后我们完成了包粽子的任务,奶奶把它们放在锅里煮起来,一会儿粽子发出了咕噜咕噜的声音,散发出一阵阵诱人的香味。
经过耐心的等待,粽子终于熟了,我迫不及待地开始享用自己的劳动果实。吃着自己包的粽子,心里美滋滋的。以后我一定要多参加这样的民俗活动。