快乐的端午节作文
“端午临中夏,时清日复长。”到了端午节,我们一家人都在包粽子,忽然弟弟问爸爸:“为什么端午节要包粽子呀?”爸爸叫我和哥哥过来,给我们三兄弟讲端午节的故事。
从前,有一个爱国诗人,他叫屈原,因为他的国家灭亡了,他很伤心,之后他就跳河自杀了。人们一直往河里扔粽子,不让鱼虾吃屈原的身体,所以才有了现在端午节包粽子的习俗。
听完爸爸讲的故事,我连忙跑去包粽子,可是怎么都包不好。妈妈说:“不是你这样包的,首先,要将两片粽子叶重叠弯曲呈一个漏斗的形状。然后舀一些糯米放在里面,接着再放一颗大大的红枣填满,用手捏紧。再将上面的粽叶向下压住开口处,多余的粽叶回折。最后,用绳子绑起来,这样粽子就包好了。”我按照妈妈教给我的方法去做,果不然一个好看的粽子就包好了,我非常开心。
我爱包粽子,更爱端午节。