什么是快乐,快乐究竟在哪里?
其实,快乐就在我们心里。我们在生活中获得的快乐,并不在于我们身处何地,也不在于我们拥有什么,更不在于我们是怎样的一个人。而只在于我们的心灵所达到的境界。
一位痛苦的人因为没有快乐即将死去,好心的上帝派能干的使者去人间找些快乐来,好拯救要死的人。
使者来到人间,问:“哪里有快乐?”
“有笑声的地方就有快乐。”有人回答。
使者找到一位哈哈大笑的人,说:“借给我一些快乐吧。”
那人停住笑:“尊敬的使者,你以为我笑就快乐吗?其实,我是在嘲笑我自己刚才做的一件蠢事。我并不快乐。”
使者找到一位皇帝,请求道:“陛下,发发您的慈悲,借给我一些快乐吧。”
皇帝道:“要说这话的人应该是我。不错,人间的东西我似乎都有,什么也不缺,荣耀;权利;财富;什么都有,可我就是缺少快乐。实话告诉你,我这一生,还从来没有过一天快乐的日子。你若找到快乐,我愿用皇帝的位子来换。”
现实生活中,假如你对他人不真诚,不友好。又如何期望从他人身上得到友善的回报呢?这句话似乎已过时。请记住这句名言“投之以桃,报之以李。”
人生本来就是一种快乐,雅人有雅兴,俗人有俗趣,无论在朝为官或是一介草民,其实,都自有其乐。锦衣玉食也好,粗茶淡饭也罢,求暖求饱而已。当然也求美。
人生一世,草木一春。何不潇洒走一回,真心真意过一生。