快乐中往往会夹杂着痛苦,只有经历了痛苦,才能体会到成功的快乐。
今年暑假,我去了一次杭州,来到西湖边上登山。在山脚下时,我希望欣赏西湖的美景,于是兴致冲冲地,每一步都要跨越两格台阶,一直走在爸爸妈妈的前面,不时地还会对后边的爸爸说:“快点儿!”但是爸爸每次都会说:“慢一点,不然后面会没体力的。”
我并没有把爸爸的话放在心上,很快,我就爬到了半山腰。这时,太阳也慢慢地爬上了头顶,渐渐地,我开始有些累了,汗水渐渐浸湿了我的衣服,脚步也慢慢的放慢了。我坚持了一会儿,可是每一步都越来越沉重,到最后,我实在没有力气了,于是就一屁股坐在了路边的石凳上,不愿起来了。过了十分钟,被我远远甩在后面的爸爸妈妈都慢慢地爬了上来,爸爸拍拍我的肩膀说:“已经到半山腰了,不要半途而废啊,快起来。”
在爸爸的催促下,我只好重新站起,跟在爸爸妈妈的身后,慢慢地向前移动。眼看着距离山顶还有一点点路程了,我一高兴,不小心一脚踩空,整个人摔倒在了石阶上,不过,好在并没有大伤,只是膝盖擦破了点皮,我刚准备站起来,但是膝盖上立刻传来了钻心的疼痛。妈妈见我受了伤,于是就让我下山。明明距离山顶只有一步之遥,我却要放弃,我有些不甘心。于是我咬咬牙,忍着痛,又重新站了起来。在爸爸妈妈的搀扶下,一步一步慢慢地向山顶爬去。
就这样,我又坚持了十分钟,终于来到了一条平缓的小路上。啊,终于来到了山顶,我一下子坐在地上,任凭微风从我脸庞拂过,看看后面的人,我竟然是为数不多爬上山顶的人。向山下望去,果然,山下的风景没有让我失望,西湖的全景一览无遗,远处的天空与西湖相照应,形成了一副美丽的山景图。
正如冰心所言:“在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。”这次登山虽然让我感觉到了痛苦,但是我却十分快乐。