解数学题也会快乐作文600字
初二的数学说难也不难,主要还是要认真学,但也会有几道会难住人的题。
我的数学不是学得最好,但我却喜欢数学。我认为数学里的几何图形非常有趣,各种边角组成一个不一样的图形,可以从中找出它们间的联系,就像寻宝一样,最后用寻出的条件来解开题目,就会充满成就感。
每天的晚自习数学我会喜欢最后写,难题留到后面慢慢想,有时候遇到了思考半天不会的题,我会带回家和我妈妈一起思考,她也很喜欢几何图形。
每次和妈妈一起讨论数学题,我都会把这单元概念先讲给她听,正好我自己也可以复习一下。我和妈妈想题的样子,像极了两个参加竞赛的人。今天的题目是最近学的轴对称图形里的,这条题目给的条件很少,要求的问题看一眼又似乎和条件没有关系。可以作出辅助线,但似乎我想到的作辅助线的方法并没有起到太大帮助,我现在的思路如同一团乱麻一样,就在这时一旁戴着眼镜的妈妈指向图中我一直觉得不可以的角:“这里和这里连在一起,是不是可以得到什么?”妈妈的这个提醒让我醍醐灌顶。我顺着这个思路往上爬,用原题给出的条件,终于证出所需的条件。
在最后一刻,我们都差不多要完成了,但是在算出最终答案的时候,我和妈妈又有了分歧。我认为设未知数求解会更简单些,但妈妈却说这题直接算更容易,于是我们又比起了方法。最终本题解法最简单的是妈妈的算法,这可让我有些惭愧。我现在学了还没比过妈妈,我向妈妈发起挑战,下次一定是我。
当然,在紧张的氛围里解开了难题会更加开心。考试的时候,在交卷的前十分钟有时我的思路会像潮水一样猛得进入脑子,奋笔疾书地在交卷铃响时写上最后的答案,看着试卷上满满的字,露出满意的笑。这又使我获得巨大快乐。
解数学题不一定都会枯燥无味,思考的过程让人着迷,有了思路后会异常激动,解开了会收获成就感。