我的快乐优秀作文
说起中国文化,有人想到博大精深的汉字,有人想到悠远的上下五千年,还有人想到各类伟大发明……而我,对那古诗情有独钟。
我乐,与杜甫“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”一起乐,谁能这位“醉里眉攒万国仇”诗圣生平第一首快诗,谁能晓得这位忧国忧民的诗人的“喜欲狂”?“安史之乱”结束,我怎能不随他一起乐?
我笑,与李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”一起笑。“千金散尽还复来”李白赐还后却乐观的,有人理解吗?没有!柳暗花明又一村,李白豁达一世,虽无高官。但也活出了精彩,留下诗仙的美誉。这种积极乐观,我又怎能不随他一起乐呢?
我愁,与李清照“这次第,怎一个愁字了得”一起愁。“应是绿肥红瘦”记载了她岁月的消逝;“守着窗儿,独自怎生得黑”描绘了她失夫的悲痛;“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”哭诉出她悲凉的处境。是啊,国破家亡,我怎能不和她一起愁?
我读诗,我快乐。我乐于品诗,我乐于了解诗人心怀。当嘴里吐出一连串的文字,我欣喜我又背下一首诗。泪满眼眶,我随诗人而悲;仰天大笑,我随诗人而乐。我快乐,快乐人生有诗作伴;我。人生有诗相随。
一人,一诗,一知己。如此快乐、美好!