星期一,我背著书包高高兴兴地往家走。突然,几位“不速之客”闯入了我的视线。这些“不速之客”就是身子小力量大的蚂蚁。他们排着长长的队伍,每只蚂蚁的背上都背着比它的身子重4~5倍的东西,有玉米粒、蚱蜢……。
我突然有了一个小小的想法。我在蚂蚁军队的前头放了一块砖,顿时,小小的蚂蚁立刻混成了一团,有的站在原地不动,有的在石头上爬来爬去不知道往那儿走好。逐渐地,小蚂蚁们有排成了长长的队伍,有秩序地绕道行走。
我随着小蚂蚁的队伍行进,来到了一个又大又宽的蚂蚁窝,“哇!”我惊奇地叫道。我看到在蚂蚁窝的旁边有一堆食物,有两只蚂蚁钻进了洞里。不一会儿,两只蚂蚁走了出来,后面跟着上千只蚂蚁,它们向那堆食物涌进,不一会儿,食物上布满了蚂蚁,好似一个又大又黑的面包。所有的蚂蚁都在认真地寻找自己最喜欢的食物,找到后就一哄而散,只有那几只没有抢到食物的蚂蚁无精打采地走开了。而那些找到食物的蚂蚁却津津有味地吃着,有的大口大口地狼吞虎咽,有的躲在一边细嚼慢咽。
吃饱了,它们抱着肚子洋洋得意地回到了洞穴。
我想:我以后要多观察身边的动物和植物,总有一天人类可以发现大自然的更多奥秘!