快乐是什么?其实每个人都在疑惑……——题记快乐是什么?我常这样想。我们生活在同一片蓝天下,生活在同一块土地上,但有谁,找到了真正的快乐?有这样一则小故事:非洲的某个土着部落迎来了从美国旅游观光团,部落里的人们虽然还没有什么市场观念,可面对这样好的赚钱机会,自然也是不会放过。部落中有一位老人,他真悠闲的坐在大树底下,一边乘凉,一边编织着草帽,随便把编好的草帽放在一旁,供游客们挑选购买。他编制的草帽造型别致,颜色绚丽,游客们纷纷驻足购买。一个精明的商人看到了老人编制的草帽,他想:这样精美的草帽如果运到国外去,一定能卖个好价钱,至少能获得十倍的利润吧!想到这里,他便问老人:“朋友,这种草帽多少钱一顶啊?”“10元。”老人冲他微笑了一下,继续编织草帽,那种闲适的神态,真的让人感觉老人不是在工作,而是在享受一种美妙的心境。
于是,他对老人说:“假如我在你这里订做1万顶草帽的话,你每顶草帽给我优惠多少钱啊?”“如果是这样的话,那就要100元一顶了!”商人听了大吃一惊。老人继续说道:“在这颗大树下没有负担地编织草帽,对我来说是一种享受,可如果我要编1万顶一模一样的草帽,我就不得不夜以继日地工作,不仅疲惫劳累,还成了精神负担,难道你不应该多付我一些钱吗?”其实,老人是在追求快乐的生活,快乐的工作,他不会因为巨大的利益而努力工作,这才是最高的境界啊!我们都在不断追求快乐的心境,快乐的生活,但都没有成功,而那位老人做到了,他抛开了金钱利益,抛开辛苦的工作,他明白,当工作不能成为一种享受而成为一种循环往复的单调,的确会令人感到乏味,然而有时还是不得不为了特定的利益而奔走劳累。只有真正热爱工作的人,才能从工作中享受到快乐!只留下随心所欲,这也许就是快乐的真谛。快乐其实很简单,它就在生活中……