路上的快乐作文
“你快乐吗?我很快乐,快乐就是这么容易的东西don’twory,behappy……”电视里的歌星大声的唱着,女儿也随着节奏乱扭着小屁股,让我忍俊不禁,却又不自觉的叹了口气。
想想我们现在的生活、名车、豪宅、俊男美女比比皆是,人们在一掷千金时常会潇洒的说:痛快、痛快!却很少听到有人说他真正的快乐,难道快乐也将成为用天价才能拍回的稀有心情吗?
曾几何时,快乐之易得是如此简单。
汩罗江畔,一头长发迎风飘舞的屈原高声吟唱:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”虽有对腐朽高权的愤怒,却也不乏求知为国的充实与快乐;“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明更是会品味人生之快乐,用拿惯了笔杆的手笨拙劳作,也有“衣沾不足惜,但使愿无违”的平静与洒脱;一代诗仙李白,视权贵如粪土,在“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的困境中,仍有高歌“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈与豁达……
我看到王冕沉醉于墨梅满乾坤的清气中,那抹浓黑瞬间黯淡了所有的颜色;于谦一身正气为留清白情愿粉身碎骨;龚自珍以落红自喻,那化作护花的春泥似乎有了暖人的温度……他们何尝不苦,但有谁读懂他们心中因奉献而满溢的快乐?
我也清晰的记得:铁人王进喜在汗落如雨,满身油污时的自信自豪的笑容;我们的好书记牛玉儒疾病缠身,仍强忍病痛,深入群众时的温暖关怀的笑脸;奥运健儿小王燕在受伤残疾不得不告别心爱的体坛时坚强乐观的笑声……
原来,人生可以有这么多,这么多的快乐。那么,寻找不到快乐的我们究竟是怎么了?在追名逐利的浪潮中,别忘了坚守心中的理想与信念,也许这会使你失去人人眼热的官位,但却可以为你植下快乐的种子;在尔虞我诈的污泥中,别忘了诚信是做人之根本,也许这会使你遭遇欺骗与嘲讽,但却可以使你你的胸怀坦荡,笑对人生;在冷漠疏离的冰层中别忘了爱是温暖心灵的武器,也许这会使你遭遇冷眼与拒绝,但一定会让你感受到拥有珍贵情意的快乐!
不快乐的朋友,你还要等待什么?你还在犹豫什么?打开心灵的枷锁,扔掉身外之物的负重,我们迎风微笑,对日高歌:人生路上,快乐多多!