路上的快乐作文
那是一个冬天,天气异常冷,冷得人不得不把自己裹得严严实实的。在这样的大冷天,除非是不得已,呆在温暖的家里是最好的选择。
窗外很静,偶尔传来清晰的吆喝声:“收废品咧,废家电……”
“闺女,朝楼下喊一声,叫收废品的上来”接到妈妈的指令,我立即推开窗户,一股寒风呛得我不禁把头闪到了一边。我勉强将头探出窗户,只见清冷的小路上有一辆绿色的三轮车,不多的旧报纸在车斗里随风肆意摇摆,车旁收废品的人裹着厚厚的棉大衣,像旷野中的枯藤。听到我的喊声,收废品的不知道是因为天气寒冷,还是为来了生意而高兴,一路小跑着到了我家。
我打开了门。这个老人个子不高,身材偏瘦,口中呼出的粗气在空中形成一缕白色云雾,布满皱纹的额头上已经渗出了汗珠,他用粗糙大手一把将汗水抹去,憨憨的向我咧嘴笑着……
妈妈听到开门声从厨房里走了出来,指着墙角的一堆废品说:“诺,在那里,你称称吧!”说完,转身回去了。
收废品的老人默默无语地蹲下来,将废品按照类型分了一堆又一堆,大约过去了10分钟,他将废品称好,从口袋里掏出钱,一张一张的数着,还时不时望望地上的废品,嘴里喃喃的算着账。把钱数好后,他又向站在一边的我核实具体的钱数。他把钱递给我,我大概扫了一眼就装进了口袋,冲他喊了一句:“拿走废品的时候记得清理干净,别把楼道弄脏了!”说完便把门关上了。与其说是关门,不如说是将门重重的砸上。因为我到现在还清晰的记得那响亮的关门声,那声响对收废品的老人来说,无疑是一种冷漠……
我继续躺在沙发上惬意地享受着家的温暖,敲门声却再次响了起来。我打开门,看到刚才那位收废品的老人站在门口,脸上依然是憨憨的微笑。我不耐烦地问:“你又来干嘛?”
老人从口袋里摸出一张十元纸币,对我说:“我刚才整理废品的时候发现废品堆里夹了十块钱。”
“真的吗?!”我震惊了:“十元钱要收多少废品呀,老人怎么会把钱退给我?”我正惊讶,老人已经把一张十元纸币硬生生塞到我手里,说:“这钱不属于我,做人得讲诚信呐!”说完便转身下楼了。
望着老人消失在楼道拐角处的身影,听着老人并不轻快的脚步声,握着手中还带着老人体温的十元纸币,我似乎感到不再寒冷:这样的人难道不令人感动吗?