去年圣诞节我收到阿姨送我的食谱。看着食谱里一页页精致的料理,我一边流口水,一边想象它的美味,便决定自己尝试着去做。
“万事起头难”,刚开始我常常因为经验不足而闹出了许多笑话。有一次我把盐错加成糖,害得竹笋排骨汤的味道变得“惨甜”,令全家人哭笑不得。还有一次,我把煎荷包蛋要淋的西红柿酱加成辣椒酱,辛辣的味道同样叫人不敢领教,这些的乌龙事件都让我糗大了。
有时我也因为对器具的用法不熟练,把妈妈吓出一身冷汗。像有一次我在切苹果时,使力不当,结果刀子一歪,差点就把我的手指给剁掉了,现在回想起来还真是心有余悸哩!又有一次我在煮汤,当我要把锅盖打开时,热呼呼的蒸气不客气的冲了出来,把我的手烫得红通通的,我还因为吓了一大跳而把锅盖丢下,结果锅盖砸到了我的脚,让我痛得哇哇大叫。尽管有这么多的小挫折,我仍不气馁,继续尝试。我的经验越来越丰富,技巧也越来越纯熟,做出来的料理也越来越受大家的喜爱,这使我很有成就感。
有一次的活动是“大显身手”,就是要我们自己做菜给大家品尝。在经过好一阵子的忙碌后,紧张的时刻终于来了!我们这组的料理深受大家的喜爱,这让我觉得非常得意,也让我对自己的手艺更具信心。之后,我不仅在煮饭的时候会帮妈妈煮几道菜,更会在肚子饿的时候,自己做一些料理来解解馋。而且我会常常收看一些美食节目,还会上网搜寻食谱。
其实我小时候就很喜欢做菜,只是没人知道而已。记得小学二年级时,上完英语课回到家,肚子饿得咕噜咕噜叫,真想来一碗热呼呼的“紫菜蛋花汤”。可是我又不会开瓦斯,怎么办呢?突然灵机一动,我可以用电磁炉啊!等汤煮好时,我迫不及待的尝了一口,哇!香甜甘美!自己做的就是不一样!我兴奋的打电话告诉妈妈:“我煮了一锅汤,你快回来喝!”妈妈听了吓一跳,飞也似的赶回来,我还觉得莫名奇妙,只是煮一锅汤而已,用不着大惊小怪嘛!我喜欢做菜,因为做菜会使我快乐。希望我的技术持续进步,有一天能成为一位名厨,与更多的人分享料理艺术所带来的乐趣。