清明节的这一天下午,阳光明媚,风和日丽,爸爸想:今天,天气这么好,机不可失,一定要带我出去玩一玩。他左思右想,忽然在电视上看到了一群骑车的队伍,就说:“我们也去骑车吧!”,“好呀,正合我意!”我兴高采烈地叫着。于是,我们先把自行车轮子的气充足,然后买了两瓶矿泉水,就出发了。
经过我和爸爸的激烈讨论,我们决定到大均去游玩。一路上,我们说说笑笑,累了,就在马路旁边的草坪上休息休息;渴了,就停下来拿起矿泉水喝一口;看到美丽的风景,就举起照像机把美丽的景色拍下;沿着上下起伏的马路,七弯八拐的弯道,我们骑的气喘吁吁,满头大汗。特别是遇到上坡路的时候,我更是骑的疲惫不堪,双脚又酸又麻,嘴巴又渴又干,尤其是屁股实在是痛的要命,这都是自行车坐垫太小太硬害的。可是,过了上坡到了下坡,就轻松多了,脚不仅不要踩,而且快得好像要飞起来一样,一阵阵风迎面扑来,刚才满脸的汗嘀一会儿就消失了,这时我想:如果我先加大“马力”,到了上坡路的时候,就可以利用这股惯性把自己向前推,节省力气。于是,我使劲蹬着自行车的踏脚板,自行车越来越快。爸爸见我这么快,叫着:“注意安全,靠右骑,一定要带住刹车!”,“知道了!”我紧接着回了声。实在是太累了,我问爸爸:“爸爸,快到大均了吗?”,爸爸说:“坚持一下,快到了!”,可是,我已经骑不动了,我们还没到大均就只好原路返回。
在回来的路上,正好我看见一位老爷爷在上坡路段骑着三轮车,三轮车里装着许多东西,老爷爷骑的满头大汗,吃力的踩着踏脚板,看上去车子似乎要往后退一样。这时,我脑海里突然产生了一个念头,决定帮老爷爷推车。于是,我叫爸爸把我的车扶住,我一箭步冲了上去,用双手按住老爷爷的车后,老爷爷似乎觉得车快了许多,他回头一看,看见了我,他面带微笑地说了声:“谢谢你啊,小朋友!”我说:“不用谢,这是我应该做的!”,我花了九牛二虎之力,才把老爷爷的车推到了坡顶,我松了手,老爷爷又回头带着微笑说了声:“谢谢!”,虽然我推得汗流夹背,可是心里却美滋滋的,因为我做了一件好事。
回到家,我把这件事告诉妈妈,妈妈说:“你真是好样的!”