又是一年秋风起,正是菊花烂漫时。适逢第二十届菊展在湿地公园拉开帷幕,趁着周末,我们就去赏了一番。
还没进那用菊花做的拱门,我就被一股沁人心脾的香味所吸引。一走进去,映入眼帘的是各种各样争奇斗艳的菊花,有的含苞待放,有的花蕾初绽,有的迎风怒放;红的像火,白的如雪,黄的似金,粉的似霞,真是五彩缤纷,令人目不暇接。
我们边走边看,不一会儿,我的眼前呈现了一座古色古香的三拱桥。桥上摆满了各色菊花。走过拱桥,又看见了许多菊花造型,有“云霞海曙”,“金狮怒吼”,“青雁起舞”,“福鹿花香”,还有一个用菊花做的“神舟七号”,这些造型千姿百态,美极了。
看完了造型,我们又看到了各种各样的品种。给我印象最深的就是球型菊花,这种菊花的花朵很大,那金丝银线般的花瓣向上卷曲,美丽极了。菊花真会打扮自己,个个发型都很特别。有的似“板寸”,显得精神抖擞;有的像“披肩式”,显得很优雅;有的似“爆炸式”,还真时髦呢!
最后,我们来到了菊花知识长廊。通过它我了解到:菊花适合在秋季绽放,它的式样繁多,品种复杂。
在凛冽的秋风中,美丽又坚强的菊花争奇斗丽,各具丰姿。古人的诗作得好:冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。这句赞美菊花的诗句,是多么的有气魄呀!
夜幕悄悄降临,我们也不得不回家了,我轻轻地挥手,告别公园里的朋友,带回了满怀的好心情,还带回了一路月色。