生活中,每个人都有自己活着的理由和乐趣。学习上,同学们更是要找到努力奋斗的动力。
我是一个xx年师范毕业的乡村初中语文老师。十多年来的作文教学中,发现大部分学生写作文真是苦啊!苦得没法形容。有一次作文课,一个学生为了逃避写作,竟然请了病假,而第二次呢,干脆工工整整抄写了一篇课文。还有许多学生只要上作文课,你看那痛苦万分的神态,真是难以想象。
于是我决心进行作文教学的改革,xx年我接触了一种名为“快乐作文”的方式,将活生生的生活搬进教室,现场写作,学生反馈,都取得了很好的效果。后来xx年我参加观摩市教研室主办的王寿山老师的高效大课堂语文教学和主体性作文教学,深受启发,更加有信心将作文教学进行到底。
作文教学的同时也改变了我自己的一些陋习。以前我不太爱写的,自从教学生写作以后,就不断要求自己下水作文,竟然获得意外的双效收获。一些学生毕业后,加入新的文学社团,发表更多更优秀的文学作品。而我呢,也有文学作品渐渐见报,再慢慢加入了市作家协会,乃至中国散文诗学会,这一路走来,恍惚就是梦境,然而在这文学的追寻路上,我又是多么的快乐和幸福哟。
未来的路还很长,我将继续走下去。生活因快乐而精彩,做一个快乐的人,将是我一生的追求目标,写作,也应该如此。