春、夏、秋、冬,因为地球在自转(哥白尼提出)才会有春、夏、秋、冬。
春季万物复苏,百花盛开,夏季“承德”清凉爽快,秋季秋高气爽,那冬季呢?辽太祖耶律阿保机时就有了“四季捺钵”什么是“四季捺钵”,契丹人(北方少数民族)是游牧民族,辽国土地面积大,人们的娱乐活动就是“四季捺钵”。
他们会根据季节选择“捺钵内容。春季他们会去风景秀丽地的地方捕鱼,夏季去黑山地区避暑,秋季去打野味,冬季在广平淀地区休养生息。
想到冬季,你想到了什么?是西伯利亚平原上飘过的凉风,冬季奥运会的高山滑雪,还是高耸入云的喜马拉雅山脉。也许在苏联(前苏联)红军老兵眼里,冬季是苏德战场上的硝烟。也许在上班族眼里,冬季是冒着寒风去上班。再也许在儿童眼里,冬季是堆雪人,打雪仗的好时候。
在冬季,大狗熊,松鼠等一些动物都在“冬眠”我们的“动物朋友”很多都睡着了。也有很多“朋友”在忙碌,鸡、羊、狗、兔等动物在换毛,松鼠在储备食物过冬,它们都不“冬眠”。
冬季是一个万物萧条,寒风萧瑟的季节,也是北半球(以北纬和南纬表示)一年中最冷的季节。