诚实=快乐作文
诚实是一盏明灯,照亮我们的人生,即使是至高无上的荣誉也掩盖不住它的光亮。在诚实的光明路上,纵使有坎坷曲折,它也会指引我们走向快乐,走向成功。
在一次拼字比赛中,仅有10岁的罗莎莉一路过关,进入决赛。当她在决赛里拼到“招认(avowal)”这个词时,她那轻柔的南方口音,使评委花了很长时间也想不出来她说的是A还是E。于是,主审洛伊德和蔼地问她:“你发的音是A还是E?”虽然罗莎莉已从观众的低声议论中得知发音是A,但她却毫不迟疑地回答,她发音错了,说成了E。洛伊德先生又问:“我想你已经从观众的议论中知道是A,可以获胜,可你为什么承认自己发音错了呢?”罗莎莉天真地说到:“我只是愿意做个诚实的孩子。”这句简单的回答,却感动了在场所有的观众,当她下台时,观众们报以了雷鸣般的掌声。纵然罗莎莉没能在赛场上载誉而归,但她却摘得了诚实这顶最难能可贵的桂冠!这桂冠足以与世界所有的珍宝媲美!
诚实是无形的财富。也许有的时候,暂时的荣誉更诱人,在金钱和名声的面前,许多人会放弃诚实这盏明灯。其实,拥有诚实,才会拥有更多的快乐。在繁华的纽约,曾经发生过这样一件事:一个卖艺筹学费的小提琴手,在他的礼帽里发现了一张中了50万元的银行奖券,但他第二天继续在原地等待归还给了失主。当时就有人问他:“你当时那么需要一笔学费,为了赚够这笔学费,你不得不每天到地铁站拉提琴。你为什么不把那五十万元的奖票留下呢?”小提琴手说:“虽然我没钱,但我活得很快乐;假如我没了诚实,我一天也不会快乐。”的确,人生是不可能在谎言中开出灿烂的鲜花,结出丰硕的果实。这位贫穷的小提琴手并不贫穷,因为他拥有诚实,拥有快乐!和诚实这一财富比起来,世界上所有的瑰宝都黯然失色。
大家都读过《手捧空花盆的孩子》这个故事吧!一个空空的花盆,却绽放着那个小孩诚实的心灵之花;那一盆盆绚丽的花儿,背后却是苍白而怯懦的心。当美丽的谎言被揭穿时,只有那空空的花盆在熠熠生辉。诚实如一粒埋在土里的种子,或许尘土暂时能掩盖它的光芒,然而时间拭去浮尘,它便会开花结果,以鲜活的样子展现它的魅力。谎言犹如一朵假花,一开始或许能拥有华丽的假象,但“金玉其外,败絮其中”,一旦假象被揭穿,暴露出来的丑恶谁能容忍?谁不为之唾弃呢?!
诚实是一种快乐,不可替代的快乐。它舒展我们的心灵,让我们轻松愉悦;而谎言则是一种钻心的痛,它玷污我们的灵魂,把我们引向黑暗的深谷。愿诚实永伴我们的人生,就象阳光普照大地,温暖着我们的心灵,让我们的人生光辉灿烂!