今天,我们特别高兴,因为我们上了一堂有趣的课。这节课老师教我们作诗词。
开始上课了,老师说:“古代的诗文有什么特点哪?”“有韵脚!”“那我们今天来做诗,先来学押韵!”同学们既兴奋又激动,我们还只是小学生哪,居然可以像古代大师一样创作诗词。但是真得像想象得那么容易吗?以前我们也没尝试过,到底该怎么下手呢?我们不禁又陷入了深深的沉思……
老师看着我们迷惑不解的眼神,似乎读懂了我们的心事。在黑板上写下了“黑板”这个词,开始组押‘板’的韵了。我们一个个起来讲,而且还不能重复。第一组的人暗暗庆幸,自己的座位好,比别人多了些选择的余地。后面的人开始抱怨。过了一会儿,大家都安静了。比赛开始了,大家既紧张又兴奋,一方面心里焦急地思索,另一方面积极关注着自己组其他成员的表现,心里默默地为他们加油。
老师又叫我们押“麦当劳”‘劳’的韵。我们一个个都皱了皱眉头,但马上也有人想出了词:我真高、过大桥等。班上同学十分高兴,大家忙得热火朝天,每个同学都在想词,过了一会儿,这个环节也过了,大家虽然没怎么运动但也个个满头大汗。
练习了一会儿,我们开始做诗了,老师让我们以:‘我爱我的家’为开头,押“家”的韵,还要符合“家”这个题目。大家十分兴奋,个个准备上台大显身手。我们写了一首诗:
我爱我的家,我爱我的妈,
天
天想着它,也爱我的爸,
我有多爱它,我们是一家,
天天保护它,我们爱爸妈,
也要打扫它,礼物送给他,
美丽在全家。温馨在全家。
老师评了我们的诗词,我们这组表现最好,大家都欣慰地笑了。这次活动给我们最大的收获就是:要善于学以致用,把学到的知识和生活中的点点滴滴联系起来。还善于观察、思考,活学活用,从生活中学习语文运用语文,也要留心生活每一件事,这样才会有更大的收获。