生活由快乐而起作文
一个人活在世上,不过是向社会借几十年光阴而已。古人说:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的”的说法。的确,金钱也好,名利也罢,其实都不重要。重要的是,在生活中寻找快乐。
有的人说活着很累,有的人说活着很烦,但更多人说活着真美,活着真快乐。
有一天,我跟往日一样在书房里看书,书名叫《希腊神话故事》就要看到阿赫琉斯的左手被太阳神阿波罗射伤的时候,楼下传来了“沙——沙沙沙”的响声,我以为这个声音不会持续很长。果然,过了一会儿就停下来了。我又专心地看书,看到大结局说阿赫琉斯被太阳神阿波罗的箭射死的时候,又响起了“沙-沙”的声音。这干扰着我看书的声音让我原本平静的心变得烦躁起来。我一生气,把书一扔,便气愤地拉开窗帘,打开窗户一看。楼下有一个大大的斗车,车上有几把铲子和几把扫把,在斗车不远处有一个干瘦的老年妇女在吃力地扫地,这老太太看上去已经年过五旬了。不知为什么,看到这一幕,我就像一块铁一样被这位老婆婆吸引过去。
见到老婆婆,我轻声地问:“婆婆,你怎么那么大年纪了还在扫地啊?”婆婆笑了笑说:“要吃饭就要工作,要收获就要劳动的啊”我说:“你不在家安享天伦之乐,为什么还要在这里干这种累活啊?”她说:“我儿子有他的工作,我也有我自己的工作。”我说:“你都那么大年纪了,你不累吗?你几点起床?”她说:“不累,我四五点起床。”我说:“你为什么那么早起床啊?”她说:“我要工作,晚了就扫不完了啊。”说完,她一边扫一边走,一边走一边扫。我望着她远的背影,快乐地喊道:“谢谢婆婆,我明白人在世上要快乐也要价值”。她笑着向我招手,说:“孩子,你要好好学习,长大后为人民服务。”
今天,老婆婆的言行让我明白了一个道理:人不仅要快乐地生活,也要活得有价值。俗话说:你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界添加价值。