快乐优秀作文
有的人以享受为快乐,有的人以奉献为快乐,我的叔父以劳动为快乐。
叔父今年83岁,依然日出而作,日落而息,从来没有离开庄稼地,用他那辛勤的双手,耕耘着,耕耘着,收获了果实,收获了喜悦。
叔父出生在战乱年代,当祖父逝世时,我的父亲11岁,而叔父仅6岁。艰苦的家庭环境,使叔父从小锻炼了坚强的意志。那时候,为了养家糊口,11岁的父亲跳起了家长的重担,而6岁的叔父却以长兄当父亲,惟命是从。小小年纪的弟兄俩,耕种着家里的2亩薄田,父亲从小性格倔强,做起活来不论轻重,常常让叔父不知死活的干活,干不好就劈头盖脸的打骂训斥,即便如此,叔父总是一句不吭地不还嘴、不还手,尽量按照父亲的安排把活干好。
后来,家里养了一头小一毛一驴,叔父晚上牵着一毛一驴去山里驮炭,天明回来,稍微休息一会,还要牵着一毛一驴驮土,老宅的几间房子,就是小弟兄俩一驮土、一担沙,相跟着到北山砍棧子,一起打土坯盖起来的。
生产队时期,叔父为了多赚工分,专门揽下生产队放羊的活计。因为放羊,一年360天,不论刮风下雨,不论春夏秋冬,都有工分。但是,放养的活苦啊,就不要说天热天冷,单说下了雨、下了雪,羊群不能进山,这百十只羊一刻也不能让饿着。于是,雨天叔父要去地里割草,雪天叔父要寻饲料,有时候,半夜三更母羊要产崽,叔父还要陪伴在羊圈照料母羊和羊羔。风霜雨雪360天,也真是不容易啊。
在叔父进入花甲之年,适逢改革开放,土地承包。勤劳的叔父更是如虎添翼,他起早贪黑,把那几亩土地拾掇的非同一般。六七十岁的人了,他却像小伙子一样,腰板结识,精力充沛,赶紧旺盛,春天早上5点就起床,赶村上的起了床,他已经在农田里干了两个多小时的活计了。冬天狂风怒号,他却不怕寒冷,遇上晚上浇地,他一个人在地里要把我们几家五六亩的麦地浇完才罢休。
这几年我们的地少了,叔父也越来越老了,我们劝他不要干地里的活了,好好享上几年福,好好安度晚年。可是,叔父却说,他不习惯休闲,没有活干,他那里都觉得不舒服,那里都感觉不对劲。没有地种,他就开荒,在涧边,在荒滩,他开辟了几十块小坪地,种上了庄稼,种上了蔬菜,收获的时候,他把蔬菜乐呵呵地一家一家送给我们,他觉得,这就是幸福,这就是快乐!
今年83岁的叔父,看上去还红光满面,还是那样以劳动为快乐。这不,他又在堂弟的养鸡场边开辟的好些菜地,栽种了韭菜、茄子、大葱、黄瓜、南瓜、辣椒和向日葵。前几天我去他那儿割韭菜,他又在开辟荒地。我给他说,现在这个时候什么都不能种了,你还是歇歇吧。他却笑嘻嘻地对我说:中伏萝卜末伏菜,开点地,种些萝卜,保准能行呢。
这就是我勤劳的叔父,他的一生,不图享受,只求奉献;不以安逸为幸福,只求劳动为光荣。勤劳品德,快乐相伴。