盼啊!盼啊,眼看春节就快到了,想到这,我不由得笑了起来,在春节前,人们个个喜气洋洋,个个精神饱满。逛街的人络绎不绝,有的在买年画,有的在买年货,有的坐着火箱围着火炉看电视,还有的人在打麻将打扑克,等等不一而足。
街上五彩缤纷,各种各样的人都有,各种各样的货物都齐全,琳琅满目,人们恐怕想买什么都难选择!
春节前,家家户户都灯火通明,家家都把房子打扮得别具一格,各有各的个性。他们把买来的年货放得塞都塞不下。买来的年画怎么贴法,那就各有自己的风格和喜好了。有的正着贴,有的倒着贴,还有的歪着贴,各有千秋。人们把买来的菜全部都弄好了,只等春节一到,就可一饱口福了。家家备有鞭炮,人们穿上新衣服,准备迎新年,在春节前,人们一出门,如果遇上了好朋友,总是口中不忘说一句:“上街啊!”
春节到了,小朋友们便早早起床,来到爸爸妈妈的房间,开始了传统的拜年仪式了。小朋友们对父母说着一些吉祥话儿,爸妈就拿出压岁钱,让小孩子们高高兴兴。大家都希望今年能够吉祥如意,招财进宝。
一些亲朋好友欢聚一堂,品尝着美酒佳肴,谈着一些开心的话儿。而兴的则是我们,可以大把大把地攒取压岁钱,然后就欢天喜地跑到街上去买很多好玩的东西,如小汽车、四驱车、玩具枪、足球等,而我们只要嘴巴甜一点,多说些祝福的话儿,那可就大赚一笔了!
人们一直玩到深夜,嘴里啃着美味水果,手里燃放鞭炮烟花……大人小孩们载歌载舞,忘情地玩个痛快!
妈妈分配给我一个艰巨的任务:擀饺子皮!说干就干,艰巨的任务开始了。我先把一团面揉成指头粗细的条状,然后再切成一个一个的小面团,洒上面粉,准备工作就做好了。开始动手干了,我拿起一个小面团,竖着擀两下,横着擀两下,结果擀成了一个正方形的饺子皮。
为了使它变圆,我便开始用手拽,拽一拽这里,拽一拽那里,饺子皮的边缘上就有许多突出的地方,555……好难看,这个饺子皮被我“折磨”成了四不像。这时,爸爸看见了我脸上那沮丧的表情,便过来给我做示范。只见爸爸迅速地滚动着擀面杖,小面团飞速的转动了起来,很快,一张薄厚均匀的饺子皮就在爸爸手下诞生了!
看过爸爸的示范,我有又自信满满的“上了阵”,我学着爸爸的样子,也想让饺子皮转起来,可是不但没转成,反而擀出了一个中间薄,边缘厚的皮。妈妈装馅一捏,那饺子的大肚子竟然裂开了!哎!真扫兴。爸爸又连忙过来为我示范讲解。
原来,擀饺子皮的关键是两手的配合,先把切好的小面团尽量压扁,然后把双手放在擀面杖的两边,左手负责擀,右手负责转动擀面杖,擀面杖转了,饺子皮也会跟着转,这样就能使擀好的饺子皮又圆又均匀。我又擀了一个,果然比刚才好多了。擀了一个又一个,一个比一个好,现在我的水平可是一级的哦!
妈妈对我说:“看花容易,绣花难,只有虚心学习,才能成功!”真是耐人寻味呀!
这个春节我的收获可真不小啊!