奔跑的快乐作文
初冬的阳光佷和煦,致宁走出门,书包斜挎在背上,他哈了几口气在手上,蹦跳了几下,忽然像头豹子一样敏捷地“倏”地一下子弹开。阳光拉出他的影子,影子不断地向前冲,好像永远不知疲倦。
致宁脸上挂着灿烂的笑容,他似乎看见明天美好的蓝图……
致宁在县重点读初中,成绩一如他的相貌那样平凡。他循规蹈矩,从不迟到早退,但老师不在意,问起他的姓名,班主任要费一番脑筋想,才若有所思道:“他呀,很一般……”
致宁身上另一个闪光点就是长跑好,这也不出奇,致宁家里穷,交不起昂贵的住宿费。他家离学校有几里路,天天跑步上学,练就了一双飞毛腿……
尽管致宁很一般,但他心里却有一个坚定的信念:他要考上市重点!
他把这秘密藏着掖着,只对家人还有他最好的朋友华洪透露过。
他是这样说的:“华洪,我想考市重点,可几次模拟考试分数都及不上录取分数线。我打算去当个体育特招生,我跑步很快,只要我上了市重点,就努力学习,听说市重点有奖学金拿,就不用向家里伸手拿钱……”
华洪听完他的叙述,一点儿也不吃惊,脸上也没有嘲笑之意,他点点头说:“好呀,那我们就可以读同一间中学了。”“你?”致宁略带惊奇,华洪成绩倒数,天天在课堂上睡觉,但人很好,所以不可避免地与致宁成了好朋友。
面对致宁的质疑,华洪耸耸肩:“走后门呀,有钱能使鬼推磨!”
致宁对华洪的家境好这一点是有点羡慕与红眼的,他有时也会叹上天不公……
终于盼到了体育招生考试那一天。
致宁在父亲的自行车颠簸了一个上午,心里有些期待,又有些惴惴不安。他在校里饱餐一顿,养精蓄锐。下午来到操场考试。偌大的操场空荡荡的只有几个参加考试的学生。
致宁心静如水地站在跑道上,摆好姿势,想起父亲对他说的一句话:“记住,你的目标是第一!”
发令枪声一响,致宁像弹簧冲出去,刚开始,一起考试的一个瘦小男孩如一道闪电般超越众人,致宁来不及惊叹,男孩很快就慢下来,被他人超过。致宁心中一笑:“这可是长跑,保持体力才是真理。”致宁凝起神来,把步伐控制得很好。路遥知马力,很快致宁与多人的角逐变为与一个健硕男孩的比拼。这时候,致宁的优势全发挥出来,男孩已经气喘吁吁,但致宁只是脸有点涨红。
致宁心中一阵狂跳,他完全有把握赢得冠军。
他突然加速,与男孩拉开了五步之遥,到了,终点就在眼前,致宁脸上露出淡淡的微笑。
终于,那一刻,致宁前脚跨过终点。
致宁心中为自己喝彩,并不立刻停下来,他继续绕着跑道跑着。胜利了,他沉浸在幸福之中,这是属于致宁一个人的快乐。这自成一圈的跑道,是致宁追梦的历程。它见证了一个男孩的努力。