前几天,我和同学们一起前往闽侯方舟综合实践基地参加活动。虽然过去几天,但回想起来还是很有味道。
那天上午9时左右,我们的车刚停稳,基地的带班老师就热情地迎上来把我们带到宿舍休息。“我睡上铺,我睡上铺!”刚进303室的门,同学们就争先恐后地抢床位。我快速地把东西放在下铺,尝鲜似的往床上一躺。环视四周,只见房间里放着六架床,上下共十二个床位,每个床位上的物品都摆得整齐划一,如同军营。同学们兴高采烈、喜出望外。
吃饭的时间到了,我们排着整齐的队伍向餐厅走去。我们12人一桌,自己拿着碗筷,自己盛饭,自己舀汤,全都“自动化”。大家狼吞虎咽,别有一番情趣。“方舟”的学习让人快乐。这里上课没有严肃的气氛,没有烦人的问题,没有作业的压力,一切在快乐自主中进行。瞧,这里的课程设置很特别:艺术石膏制作、放飞风筝、电子百拼等等,全都令人兴奋。“方舟”的活动更让人快乐。这里没有爷爷奶奶的唠叨,没有父母的呵斥,这里的课余时间都由自己来做主。基地为了让我们的生活过得更愉快,还组织了两次集体活动。最有意思的,还是那场热闹的晚会,有的同学表演唱歌,有的同学表演舞蹈。台上台下,掌声、笑声、欢呼声汇成了欢乐的海洋。
社会实践结束的时候,我们依依不舍地离开方舟。车子开动时,我心里默默地说:方舟,你是我们快乐的天堂,放飞梦想的摇篮。