生命的快乐作文
春天,我见一女孩站在阳台上,她手持一根木棍,木棍的一端系着一根漂亮的红丝线,红丝线在窗外轻盈地飘着。我问小女孩在干什么,小女孩说,她在钓蝴蝶。我问,没有钩怎么能钓着蝴蝶呢?小女孩说,她不是在钓蝴蝶的身子,而是在钓蝴蝶的快乐。
小女孩的话,让我想起一位友人。他爱好钓鱼,每天一大早出门,傍晚时候才回来。一次,他拎回的鱼篓空空的,一条鱼也没有,可他仍是一路欢歌。别人不解地问:“你都等了一天,也没有等来一条上钩的鱼,怎么还这样快乐?”他回答:“鱼不咬我的钩那是它的事,我却钓上来了一天的快乐!”
原来,对真正的钓者而言,最好的那条鱼便是快乐。
“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。”这句诗我很早就读过,那时,我只感到这诗很美,但不知道美在哪里。现在我从那这位友人身上,读懂了这句诗的美和内涵:飞翔的目的不是为了留下痕迹,而是在飞翔中尽情地享受自由和快乐。
同样,生活也不会留下我们曾经快乐的痕迹,但只要我们快乐过,这就足够了,因为对于人生来说,最好的那条鱼,是快乐!