开学一周以来,为了给孩子适应的时间,我们一周才学习一个信息窗,两周讲了两个信息窗。本学期学习时间比较紧张,下周课程将适当加快脚步。一周以来,孩子大多没能进入状态,听课时,眼睛常处于游离状态,再加上本周有学具操作,部分孩子把手放在抽屉里偷偷玩东西。老师在上面讲得天花乱坠,底下只有寥寥几个声音响应。孩子不能全心静下来认真听其中的关键,解决问题的钥匙,课堂效率低。
另外,很明显。开学后作业书写,字体不工整,书写显得很随意。书面不整洁,字体大小不均匀。可见有些孩子在写作业的时候不能认真的对待,而是慌里慌张,急于完成任务。有个别孩子因为各方面的原因,作业不完成,出现只完成一部分或者不做的情况,这样的孩子只是极个别的,但对于这种情况,作为老师或家长的我们不能忽视,需要多关注、多提醒、多督促,了解孩子不写作业的原因,如果因为孩子懒,那就要严加要求,如果是因为不会,那就要加强指导。总的来说,我们要对孩子多关注一些,不要等到孩子出现了滑坡之后再急于让孩子补,有些孩子已经很吃力了,但我却感觉不到您的关注与着急。我们要让孩子每天都有新收获,每天都有新成长,这样,孩子的学习才能在日积月累中越来越好,孩子的成长脚步才能在稳扎稳打中慢慢矫健。
需要说明的是,我们是大班教学,一个班70个孩子,也难免会有个别孩子在课堂上出现走神、疲倦等问题。这也需要家长们平时注意一下孩子的学习、生活习惯,在家多注意一些,有意的引导孩子养成一些良好的习惯,比如说:做事情注意力集中、与家长、朋友进行交流、做事情干脆,不拖拉等,这些生活中的良好习惯会直接影响到孩子的学习,因此,还请家长们费心,能在生活中注意多多关注、引导孩子。其次是需要及时的巩固。