对于大部分家长和孩子们来说,我们更多的是要看到孩子的成绩,这说起来是片面的,但也是无可厚非的。作为学生,孩子应该掌握一些基础的数学知识,了解一些数学思想,理解一些解决问题的方法。这不仅仅是进一步学习的需要,也是孩子以后生活或工作的必需。本学期相对于前面的知识点来说,是上册知识的延伸与拓展,本侧重点仍然是计算。本册主要内容:第一单元对万以内数的认识,设计的基本概念多(多位数的读写法、大小比较、近似数、数位、计数单位、简单的整百整千数的加减)接下来是数的运算,包括三、五、七、八四个单元。第三、五单元是对万以内数的加减法计算,包括连续进位加、连续退位减和被减数、加数中间有零、末尾有零等几种情况。第七、八单元两三位数乘一位数。包括进位和不进位乘、因数中间有零、末尾有零等几种情况,几乎涵盖了小学阶段加、减、乘所有计算的基本类型、基本计算法则。需要孩子必须掌握,这相当于我们原来三年级的内容,这是一个转折点,也是一个关键点。解决问题的类型基本不变,但分析问题是大多数孩子的弱点,仍需加强。二、六单元属于基本知识,二单元毫米分米千米的认识属于空间与图形,需要孩子建立数感,感知单位大小;六单元克千克吨,属于数与代数中的常见的量,同样需要孩子建立数感,感知单位大小;加上第一单元共三个单元,孩子怎样才能准确、直观的感知单位的大小,必须借助实际操作和学具。这就离不开家长的配合。而在我们的平时学习中,总有个别孩子,不管老师怎样要求,就是不带。更有个别家长说,今天还挺好了,俺没带学具,俺没做作业,老师也没点名批评,心中有一中窃喜。实际你忽略了这样一个问题。孩子是你亲生的,老师批评他、提醒他,不可能天天盯着他。不给你发短信,说明你经常无视老师的要求,即使给你说了,也无济于事。试想孩子从中受到的是何种感染。没学具我玩,不积极思考我玩。希望能引起各位的注意。这个问题我已不是第一次讲。希望您不要再无视老师发送信息的存在,一般情况下不会给你发垃圾短信。第九单元属于统计的内容。第四单元图形拼组相对来说好学一点。我这样介绍,也是为了让家长们心中有数。对于孩子们来说,要想学好本册知识,首先需要课堂上能够充分参与,这一点我会精心设计,保证孩子们的课堂学习效果。当然也需要家长们平时注意一下孩子的学习、引导孩子养成一些良好的习惯。