我表舅家在农村,他在山边下盖了一座大房子,里面养了许多家禽。
每次我回去的时候,就喜欢到那儿去看家禽。在门外的一棵树上,拴着一头老黄牛,每当有人经过时,他就“哞哞”地叫几声,很有礼貌的打招呼。它饿了的时候,就把角在树干上撞得“邦邦”直响,叫主人来喂草,然后就“沙沙”地吃起来。进了大门,一只大黑狗“汪汪”地叫着,好像在欢迎我。家禽们在院子里跑来跑去,我赶紧把食物倒在槽子里。鸭子“嘎嘎”地叫着奔跑过来,“吧唧吧唧”地抢着吃。老母鸡便“咕咕地”呼唤它的孩子们,好像在说:“快来吃!”小鸡们“叽叽”地跑向妈妈,小鹅们争先恐后的跑来,“吱吱”地伸着头叫着,好像在说:“别都吃了,给我留点。”还有两只大花猫,蹲在墙边“喵喵”地叫着,好像在说“我不喜欢吃,怎么没有鱼?”小鸟也在院子里“叽叽喳喳”地叫着,飞来飞去。
各种各样的声音交织在一起,好像正在上演动听的歌曲,它们真是一个快乐的大家庭。