快乐的3小时作文
今天上午,我陪妈妈去买菜。
路上,一个卖小玩艺的叔叔的吆喝声吸引了我,妈妈对我说:“要不你在这儿看,我先去买菜,买完菜再来接你。”我答应了。
妈妈走了,我继续看,这时,有个老奶奶问那个叔叔:“请问前埔南区店上西里怎么走?”只见那个叔叔不耐烦地回答:“走开,别打扰我做生意!”老奶奶只好走开了,我想了想,走过去对老奶奶说:“老奶奶,您别着急,我知道怎么走,我带您去吧。”老奶奶点了点头,看样子,她已经走了好多路,一脸的疲惫。
我扶着老奶奶,陪她过了马路。一路上,老奶奶对我说:“我住在闽北农村,是特地来看儿子的。”谈话中,不知不觉已经到了店上西里,我挥挥手向老奶奶告别,老奶奶对我说:“你真是个好孩子,谢谢你!”我听了,心里甜滋滋的。可我突然想,应该去劝劝那个叔叔,叫他以后态度好点。这么想,我又转身,一路小跑,很快就到了,我对叔叔说:“叔叔,你刚才那样对老奶奶说话是不礼貌的,老奶奶会以为我们这里人的态度都很差。”
起初,那个叔叔一点也不以为然,继续吆喝着,对我不理不睬。我没有泄气,经过我一而再,再而三地劝说,那个叔叔认识到自己错了,态度好多了,我趁热打铁,继续对他晓之以理,动之以情:“我们生活在美丽、温馨的鹭岛——厦门,身为厦门人,我们应该感到骄傲、自豪,可是你想,如果你不讲礼貌,就像白纸上有一个黑点,多影响形象啊。”那个叔叔脸红了,好比一夜间,树上的苹果一下子就红了,红得像个熟透的大苹果。他想了想说::“我知道错了,谢谢你,小朋友,以后我一定要注意态度,不让我们美丽的鹭岛沾上黑点。”我听了,心里比蜂蜜还甜。真是功夫不负有心人呀,在我的一番辛苦劝说下,他终于明白了。
回到家,我对妈妈说起了这件事,妈妈对我说:“你真棒,这样厦门就会多一些关爱,多一些温馨!”
是呀!这时的我才真正体会到,快乐的人是用他们的双手去创造的!