来到西畴农场插秧,我们每个人都分到了一把秧苗。面前的水田像一面镜子,微风拂过,水面荡漾着清波,水中倒映着白云和蓝天,好一幅农田山水画。我一脚踏下去,水面立刻激起了涟漪,也顺便将我的脚“禁锢”在了田里。我费了九牛二虎之力,才把脚从水田的怀抱里拔了出来。
我深一脚浅一脚地挪到了自己的位置,按照教官的指示,将手伸进了水里,水凉凉的。我将秧苗轻轻地插进泥里,一松开手,秧苗便病恹恹地躺在水面上。仔细一看,原来是秧苗的腰部折了。一连试了几次都没成功,我试图求助身边的伙伴,但放眼望去,他们插的秧苗也大多是东倒西歪的。看来,大家的水平跟我半斤八两啊!
才插了这么一会儿的秧苗,我的腰就开始发酸,背也被汗浸湿了。此时,我才深刻体会到农民的不易,切身感受到“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗所蕴含的道理。每天,我们吃着香喷喷的大米,可是却很少有人能真真切切地感受到大米的来之不易。今天,我当了一回小农夫,这让我懂得了只有春日里辛勤的劳作,才有来日丰收的稻谷。
回头看看那弯弯扭扭的秧苗,再看看沾满泥巴的双脚和双手,虽然身体是累的,但心里却很开心。