周日,去姨妈家吃饭,看见两个刚上小学的弟弟在一起玩耍、打闹,不时发出阵阵悦耳的欢笑。但为何传到我的耳中却显得如此刺耳,看着他们如此快乐,心中却会有一丝嫉妒。
为什么会这样呢?不只从何时起,我开始讨厌照相,只因为照相时要笑。又是从何时起,朋友们会在讲了众多有趣的事后,盯着我的脸,看我是否曾开怀大笑?答案是肯定的,没有,甚至连一丝微笑都没有。
我是何时将老天给我的礼物——笑,那个表达自己快乐的方式遗忘了?忘得那么干净,无论我怎么样努力,也无法想起一丝一毫。我停下了手中的一切事情,我静静地在那里思考,思考我到底是不会笑了,还是感觉不到快乐了?终于,有了一丝头绪。只有当人感到快乐时他才会笑。难道说我感受不到快乐了?我不愿相信,但是事实确实如此。我希望知道为什么?我开始整理自己的记忆。从何时起,我不再曾因快乐而高兴地笑了?好象是上了中学以后吧!从小学升入中学,我的心理发生了很大的变化。我所在的班是尖子班,有许许多多学习成绩优秀的人,不刻苦的窝棚,一下子便排到了差下生的行列中。从那时起,我便很少无忧无虑地去玩、去笑、去感受快乐。我的父母,将希望寄托在我的身上,希望我能好好学习,取得好成绩。但是他们见我在班里的排名会这么低,便以为是我不努力学习,不去学习,为了提高成绩,便为我报了无数的补习班,将我获取快乐的时间给占用。每周要上七天课,巨大的压力压的我喘不过气,也就是从那时起,我失去了自己应有的娱乐时间,失去我应有的快乐。
每个孩子都渴望拥有快乐,作为家长的你们认为,我们取得好成绩便会快乐,便占用了我们所有的空闲时间来提高我们的成绩。其实不然,你们的自做主张剥夺了我们的快乐,请你们放开对孩子们的束缚,不要将过高的期望压在我们的背上,让我们自由自在地生活,开怀地笑,让快乐常存在孩子们的心中。