快乐_450字_初中作文
升上二年级后,我觉得识字越来越轻松、愉快了。每当学习生字时,李老师总是让我们用自己喜欢的方法学习生字。我们记生字不但记得快,还记得牢。学完一课生字,李老师还坚持给我们听些生字词。我听写生字最拿手,几乎每次全对。不信,我家的书桌上还放着厚厚的一叠满分的生字呢。
我们会用加一加、减一减、换一换、猜字谜等多种方法识字,我们最爱用猜字谜的方法识记生字了。今天,李老师让我们学习《识字7》的生字。我们先按照惯例自己说说怎样记住生字,再和同桌互相说说怎样识记的。
老师让大家交流识字经验时,我们总想说一些字谜让同学猜。出字谜大王宋国龙刚说出“美丽的鸟”,许多同学就异口同声地说:“鹂,黄鹂的鹂。”孙启薇也不示弱,站起来就说:“火山倒了。”孙启薇还没说完,徐莹莹就说:“百灵鸟的灵。”任高飞不慌不忙地说:“我给大家说一个难一点的,你们可要听好。”同学们急切地说:“别卖关子了,快点吧。”任高飞笑眯眯地说:“白围巾加上金边更漂亮。”没想到郭晓振张口就说:“锦鸡的锦”同学们好像抓住了猜字谜的规律,有时出字谜的同学还没说完,就有同学把谜底说出来了。
用自己喜欢的方式识字真好!我要学会更多的生字,还要把我的识字方法告诉爸爸妈妈、弟弟妹妹,让他们和我一起分享识字的快乐。