【文题设计】
阅读下面的材料根据要求作文:
一群年轻人到处寻找快乐,却遇到许多烦恼、忧愁和痛苦。
他们向苏格拉底请教,快乐到底在哪儿?苏格拉底说:“你们还是先帮我造一条船吧!”
这帮年轻人暂时把寻找快乐的事放到一边,找来造船的工具,用了七七四十九天,锯倒了一棵又高叉大的树挖空树心,造出了一条独木船。
独木船下水了,他们把苏格拉底请上船,一边合力荡桨,一边齐声唱起歌来,苏格拉底问:“你们找到快乐了吗?”
他们齐声回答:“找到了!”
请以“快乐”为话题,写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
苏格拉底说过:“快乐就是这样,它往往在你为着一个明确的目的忙得无暇顾及其他的时候突然来访。”他告诉我们,快乐是什么。
快乐是劳动。世界是劳动的艺术品,没有劳动,就没有世界。劳动是人类最基本的活动。只有人的劳动才是神圣的。劳动使人建立对自己的理智力量的信心,使人变得高尚。人只有在劳动中才有价值,才能得到报酬,才找到了快乐的源泉。
快乐是创造。快乐,就在于创造新的生活。如果你能够成功地选择劳动,并把自己的全部精神和智慧灌注到它里面去,创造幸福,你就找到了快乐。
快乐是奉献。想不付出任何代价而得到快乐,那是神话。这个世界上真正的快乐,并不是索取。而是奉献。把自己的智慧奉献给人们,让他人分享,无疑是最大的快乐。