以“快乐”为话题的作文
一群年轻人衣食无忧,就是找不到快乐。他们到处寻找,却碰了许多壁,他们开始灰心丧气了。他们找到了苏格拉底,向他请教:快乐到底在哪里,怎么样才能得到它?
苏格拉底对他们说:“快乐光靠嘴是说不出来的,你们先帮我造一条船吧!”这群年轻人暂时将寻找快乐搹在了一边,向附近的人家借足了造船工具。他们走进森林,“嘿哟嘿哟”地干了起来,随着“轰隆”一声巨响,一棵参天古木应声倒下了,接着他们分成好几组,砍枝的砍枝,去皮的去皮,很快一根巨大的圆木滚出了森林。苏格拉底问了一下:“你们快乐了吗”年轻人们七嘴八舌地议论开来了,有什么快乐的?没意思!苏格拉底不再问什么,说道:“继续干活吧!”
年轻人们开始把树的心子掏空,留下几个横模杠做了船桨……
终于船儿下水了,苏格拉底让他们一起坐上船,让他们划起船来,看到船儿在水中自由自在地急驰起来,几个年轻人为自己的劳动和创造而顿感自豪,他们高兴地唱起了歌。苏格拉底问他们:“你们现在快乐了吗?”他们恍然大悟,齐声回答到:“我们找到了,快乐是奉献、是劳动、是创造,而非是富贵、享受。只有不断地奉献,才能得到生活中最终的快乐!”
苏格拉底笑着说:“好,好,你们找到了真谛,就一定会在生活中获得更多快乐的!