以“快乐”为话题的作文
快乐是一种良性情绪,如果快乐的门户是经常敞开的,那么我们不论身处何时、何地、何境,心里都会是一片灿烂的阳光。
每个人都有一把快乐的钥匙,只是我们很多人在不知不觉中把这把钥匙交到了别人的手中,甚至弄丢了。
一个朋友说:“好累,学习真苦!”她只是一味向别人倾诉学习之苦,就没办法沉下心来认真去体会学习中的乐趣,于是这把快乐的钥匙就被她深深埋在了心底。学习上终日打着苦的旗号,怎么会有大的进步呢?
另一个朋友在一次比赛中意外落选,本来以为他会很沮丧,没想到他依然很快乐。问他原因,他说:“再伤心也已经发生了,比赛就是比赛,终究会有输赢,这次当做一个借鉴,下次努力就好了!”从此,他吸取教训,终于在下一次的比赛中获得了可喜的成绩。
第一个朋友就是我们中很多人的代表,常常觉得自己的生活不幸福,太苦,没有快乐,其实所谓的“一帆风顺”“心想事成”“万事如意”,都只是人们的一种良好愿望,一辈子都处于这种状态的人,恐怕没有。可见,生活不如意事常有,我们的喜怒哀乐不应该由别人来掌控。
曾经以为离开家到学校住宿是自由的,会很快乐,后来才知道在学校寄宿是很辛苦的:曾经以为在学校食堂吃饭可以像在家里一样,到时间就能吃到热饭,还可以想吃什么吃什么,没有人会怪我挑食,会很快乐,后来才知道还要排长长的队,要耐心等,还要忍耐那粗淡的口味,原来无规矩是不成方圆的;曾经以为晚自习七课是自由的,会很快乐,后来才知道作业很多,时问完全不够用,一丝也不能松懈;曾经以为学习充满挑战,会很快乐,后来才知道,失败之后的那种煎熬是多么痛苦;曾经以为睡到自然醒最舒服,会快乐,后来才发现,起晚了该做的事还得做,时间来不及……凡事都有两面性,我们能够感受到快乐,也应该接纳不快乐,坦然面对,这样不就把不快乐化解了吗?
记得余秋雨说过:“坦然,是一种美丽的心境,是一种失意后的乐观。”人生在世,祸福难测,人生不如意事十有八九,如果每次都闷闷不乐,郁郁寡炊,那么长期堆积下来的悲伤不是足以把我们击倒吗?该来的都会来,该去的自会去,用坦然的心态去面对不是更好吗?
现实足残酷的,会让人变得脆弱。与其从此失意、颓废,还不如乐观点儿,勇敢地对自己说没关系,哪怕很痛苦,也要把它当成一个转折点,快乐应该由我们自己来掌握。
只要有平和坦然的心态,就能握住快乐的钥匙。有了快乐的钥匙,即使是一时漫天乌云,也会很快随风而逝,露出朗朗的心灵蓝天!