以“快乐”为话题的作文
喜怒哀乐乃人之常情,喜算是比较常见的了。喜有多种多样,有兴奋的喜,有成功的喜,有助人的喜……我最感到快乐的,则是看着世间万物自由生活着,无忧无虑。想必,大家也是这么想的吧?
还记得暑假里的一天,我在乡下。我在乡下的房子是连体别墅,有三层。下午,我和爸爸在楼下玩篮球。玩得正开心时,妈妈突然叫了一声:“噢,快来看哪,这里飞来了一只鸽子!”原来,妈妈在三楼晒衣服时,看到了那只正站在露台上的鸽子。我马上跑上三楼,站在有利位置上,看着那只鸽子。鸽子的身上有点灰,是灰白的那种颜色,也许这是天生的,也许是脏了。鸽子的嘴是红色的,两只黑眼睛小巧玲珑,如同两颗黑珍珠。它站在那儿,四处张望,不时做出展翅欲飞的样子,嘴巴一张一张的,好像在赞叹这美丽的田园风光。
妈妈的喊声还引来了我们的邻居,他们悄悄地靠近鸽子,捉住了它,并把它送给了我。当时,我并没有想到捉动物是不对的,但看到这只可爱的鸽子,我心花怒放,就没想那么多。我上网查询了许多有关鸽子的资料,给它吃最好的食品,喝优质的水,住舒适的窝……我十分高兴,但鸽子却好像很不高兴,喂它玉米它不吃,给它水也不喝,晚上也不睡觉。几天过后,鸽子日渐消瘦,我的心不禁紧张起来,难不成它不喜欢这样的生活?还是……想家了?对,一定是!
第二天,我把鸽子全身的羽毛梳理了一下,提着装着鸽子的笼子走到露台。我悄悄地对鸽子说:“鸽子,你飞去吧,你的家在大自然,我让你去寻找你自己的家,去吧!”说完,我慢慢打开笼子,想着:“鸽子,对不起,我不应该捉你。我多么希望你不要忘记我,我也不会忘记你的!”笼门开了,鸽子好像真的听懂了我的话,慢慢地朝着天空飞去。
虽然我失去了可爱的鸽子,但是我仍然很高兴,因为,我做了一件有意义的事。现在,只要我看到鸽子,就会想到我那段放飞鸽子的经历。我也明白了,让一个小生命获得自由,不是比捉住它更快乐吗?