以“快乐”为话题的作文
深夜。灯下。
古色古香的木桌上摊着一本渡边浅装的A4大小的本子。本子上或密或疏地布下了一行两行的蝇头小楷。一瘦弱少年正专注于桌前冥思,该如何让笔下平面世界栩栩如生。少年灵光一闪,口中默念,顿觉颇为精妙,神色忽为欣喜,眼睛一眯,嘴角一咧,笔尖如神来般挥舞于本子上,任沙沙声随心绪飘飞。末了,潇洒落笔,看着纸上因激动而显潦草的狂野字迹,不甚喜之,闭目稍安,禁不住悠闲一笑。
少年便是我。
自幼好奇,喜胡思乱想,尤喜看郑渊洁之童话。许多奇妙构思,便随性草草于纸上,闲时取一单行本,如画家磨墨般摩拳擦掌,略作构思,便于纸上尽情描写,力图呈现一个孩子心中梦幻中的酆都或天堂。字如张颠般不拘小节,思绪如泼墨般跃然稿纸上,再将绽放的墨花精加点缀,绘出一个儿童幼稚心中朦胧的幻梦。每到兴处,笔迹愈草,眼眸愈迷,举动愈痴。写完常常将笔帽一扬,以豪放式收结,以表心中大快。不觉呀然一惊,方知时间流逝之快。一边摇头叹息时间悄无声息地溜走,一边又看单行本上密布的一个个墨宝,仿佛若收藏家鉴赏一幅巧夺天工的画作,微笑与满足,便萦绕于心了。
入中学后,心智愈加成熟,也学愤世青年般,对世界有了怨怼。无处发泄时,便也写一串莫名其妙的感悟,抑或一些不知所云的。僾然写出了心中的念想,它就会被永远禁锢于纸上。又尝作藕断丝连的多篇,私拟作“小说”,实则于其中肆无忌惮地任思绪漫无目的地飘,仿佛笔下的的世界便是全然乎己心矣。抒毕,释怀,大有酣畅淋漓之感,便大快于心。
无数个深夜,同样的场景,灯光下少年飞快泼墨收结,得意掷笔于桌上。捧起成品,翻阅佳作,仿佛造物主瞻仰造物般满足,笑意肆意奔放。