以“快乐”为话题的作文
期末考试一结束,我就和爸爸到吉林老家看望爷爷奶奶。回来那天中午,好朋友高洁萱就告诉我在映山小区步行街(我们都叫58街)那儿有学生在晚上摆摊卖旧书旧玩具,她邀请我当天晚上也去。我一听兴奋极了,马上告诉妈妈我晚上要去58街卖旧书旧玩具,并且请求卖的钱归我,妈妈答应了。我顾不得昨晚的旅途疲劳,马上整理起我已经不用的书籍和玩具。我已经五年级了,留着无用、弃之可惜的书籍、文具和玩具一大批,占满了我的书桌书架。不一会儿,就整理出两大包。我又“命令”爸爸给我找来一大块塑料布,还向爸爸借了9元钱以备找零钱用。吃完晚饭,我就拎着两个大包急匆匆地向58街走去。
在58街肯德基店窗前,我在人行道边铺开塑料布,摆上要卖的物品。这儿人流多,晚上灯光亮,是摆地摊的理想场所。练摊的小学生们都聚到这儿。起初,我有点不好意思,不敢向行人叫卖。后来看许多学生在大声叫卖,我也就不害羞了,大声喊着:“瞧一瞧、看一看,东西便宜啊,过了这个村可就没有这个店啦。”我们把平时逛街时听到的、看到的都用上了,恨不得找个大喇叭。喊了半天,终于有一位老大爷来到我的摊前。他左挑右选,拿起一个小手电,问我多少钱。我想一个小手电不应该值多少钱吧,随口说:“一块钱。”老大爷毫不犹豫地拿出一块钱给我,拿走了小手电。我很有成就感,终于卖出了一件货。可一看站着旁边的爸爸在咧嘴皱眉:“傻孩子,那手电里的三块电池就值五块多钱!你这买卖陪大了。”啊!怪不得那老大爷那么爽快呢,是识货呀!噢,我应该在卖东西前先确定每一件货物的价格,就不会犯这样低级错误了。
不一会儿,一位中年妇女带着一位五六岁的小男孩走到我的摊前,我热情地说:“阿姨,给小弟弟买一本奥数吧。”阿姨笑眯眯地对我说:“我家孩子太小了,他看不懂啊。”爸爸又告诉我,要分析顾客,要根据你的经验猜测他们可能需要什么。比如看见五、六岁的小女孩,应该推荐那个皇冠,看见小男孩来应该推荐这个陀螺。爸爸的话让我想起了一本叫《水煮三国》的书,就讲了这个道理,卖东西要分析顾客群,这是非常重要的。
曲祚雨同学舔着冰激凌走了过来,他看了一会儿,指着一盒《蓝猫淘气三千问》问道:“这个多少钱?”我想到爸爸是花120多元给我买的,25张碟呢。就说:“50元。”曲祚雨大叫:“太贵了!奸商!”爸爸提示我:“现在这种碟已经不值钱了,你只要能卖出去就是成功。”我心领神会,马上把价格降到15元,哈哈,成交了。
第一天摆地摊结束,我卖了33元钱!非常有成就感!现在,我已经出摊六次了,卖了近200元了。摆地摊真是太好了,既有趣又赚钱!让我的推销水平大大提高了,还让我的书架、学习桌不再拥挤了。其实高兴的还有买我东西的叔叔阿姨和小朋友,因为他们用非常少的钱买到了需要的东西。有一位上海来的阿姨带着一个小妹妹连续两天晚上到我的摊前买东西,她说:“没想到到大连旅游还有这么个意外收获,真是太好了。”想到我用过的东西能在一位上海的小妹妹手中继续发挥作用,我心里也非常高兴。
练摊让我的暑假生活变得充实而快乐。