尊老爱幼是中华民族的美德,今天我做了一件尊老的事。
是这样:我去中心医院看姥爷后,乘八路公交车回家。我坐在位子上,注意听着报站名。过了两站地,上来一位老爷爷,白发苍苍,满脸皱纹,拄着拐杖,两腿颤颤巍巍的,似乎是“爬”上车的。我心里一颤:这么大年纪还出来呀,准是有不得已的事。环顾车上已经没有座位了,我毫不犹豫地站起来,说:“爷爷,您坐吧!”我把老爷爷扶到我的座位上,老人点点头,笑着说:“谢谢你,小伙子!”哈,都叫我“小伙子”了,我更该懂得“老吾老以及人之老”了,我真高兴。
正乐呢,汽车猛地一刹车,我差点摔倒,赶紧抓紧扶手,定了定神。一站一站过去了,我该下车了,老爷爷还在车上,我冲他招招手,笑了笑,跳下车去。
其实,这是小事一桩,不该炫耀的。要是连这点都做不到,还算少先队员吗?能够帮助别人,让别人舒服,真的很高兴呦!