五岁时,快乐是一辆玩具小汽车;八岁时,快乐是与伙伴疯狂地玩耍;而现在,快乐是陶醉在诗词的天地里,不知归路。
时而,我漫步在“胡霜如剑锷,汉月似刀环”的阳关,策马飞奔于广袤的大漠,领略“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美。时而,我会有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的凌云壮志;我会有“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的决心与勇气;我也会有“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”的儿女长情。
在唐诗中,我真切地感受到诗人对达官权贵的不屑与讥笑,我会有他们“天子呼来不上船,自称君是酒中仙”的傲然骨气,我也会有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的不畏强权的豪情壮志。我能感受到那种“感时花溅泪,恨别鸟惊心”伤感与无奈,以及“烽火连三月,家书抵万金”的深切思念。
我会在与知己相隔天涯,欲见不能时发出“海内存知己,天涯若比邻”的感慨,也会发出“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。